Штукатурка или вентилируемый фасад: что выбрать?

indexНа сегодняшний день для утепления фасадов используют самые разные материалы и технологии. Одними из наиболее востребованных по праву считаются вентилируемые конструкции, а также обыкновенная штукатурка. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

Штукатурку относят к «мокрому» утеплению. В то же время этот состав способен отлично выводить влагу из стен. Таким образом в них не накапливается конденсат. При этом ненужна дополнительная обработка никакими особыми составами для защиты от этого.

А стены являются устойчивыми к плесени и грибку. При этом сам процесс нанесения состава не отличается сложностью и стоит совсем недорого, особенно если речь идет не о строительстве, а только о реконструкции. Для этого используют только легкие материалы. Соответственно фасад даже не приходится дополнительно укреплять. Он и так способен выдержать вес даже толстого слоя штукатурки. А еще современные штукатурные смеси не боятся солнечного света и атмосферного влияния.

Что касается недостатков оштукатуривания, то их тоже существует несколько. Например, если в состав штукатурки входят полимеры, то они накапливают пыль и грязь. К тому же такая штукатурка разрушается под воздействием агрессивных веществ в атмосфере. А значит, время от времени ее слой приходится обновлять или даже заменять полностью.

Что касается вентилируемых фасадов, то они имеют свои особенности. Это навесные конструкции под которыми циркулирует воздух. Срок их службы составляет более пятидесяти лет. А монтировать их можно когда-угодно. Кроме того, эти фасады отличаются экономичностью эксплуатации. Они легко очищаются и не создают эффект «парника». Заодно с их помощью вы легко и дешево выравниваете стены, придавая им привлекательный внешний вид. Современные вентилируемые фасада сохраняют яркость цвета многие годы.

То есть оштукатуривание фасада обойдется дешевле изначально. Но потом такой фасад будет требовать ухода. А вентилируемые конструкции хоть и стоят дороже, но быстро себя окупают.

 

Loading...

Добавить комментарий