Компакт Fiat 500

Отныне в моторном отсеке компактного Fiat 500 устанавливается турбированный TwinAir — бензиновый мотор, 2 цилиндра, объемом 0,9 л, мощностью 105 сил, с моментом кручения 145 Hm (от 2000 об/мин), и электронным топливным впрыском. И это вовсе не концептуальная, а серийная версия автомобиля, которая доступна у официальных дилеров.

fiat-500

Вообще, сложно себе уявить, что машина, в моторном отсеке которой сокрыты всего 2 цилиндра, может демонстрировать подобную прыть, и это при том, что общая масса автомобиля, отнюдь, не маленькая, несмотря на скромные габариты кузова – 1260 кг. Правда, по-настоящему “везти” силовой агрегат начинает только когда коленвал раскрутится до 3 тыс об/мин.

Несмотря на то, что шумоизоляция у Fiat на традиционно высоком уровне, звон мотора все же достигает слуха находящихся в салоне. Механическая КПП 6 передач функционирует быстро, слаженно с двигателем, уже с третьей передачи тяга нарастает уверенно, без заминок и сбоев.

Двигатель TwinAir 0,9, 105 сил мощности, подобная версия, как нельзя более подходит автомобилистам, которые большую часть времени пребывают в движении в мегаполисе, с его заторами, тесными парковками, и прочими дорожными “прелестями”. Мотор довольно экономичный, а по экологическим показателям ушел далеко вперед предложенных сегодня стандартов.

Но это “цветочки”, “ягодки” – дизельная версия компакта, с мотором MultiJet II объемом 1,6 л и мощностью 105 сил. Даже в сравнении с бензиновым турбо TwinAir, дизельный мотор кажется по настоящему “взрывным”. Тяга дает о себе знать с самых низов, а по мере набора оборотов не идет на убыль, а, наоборот, нарастает, провоцируя водителя на агрессивный драйв.

Несмотря на общее мнение о том, что дизельные установки в процессе работы производят много лишнего шума, в данном случае неверны. Работает мотор на удивление тихо, с легким рокотом. Но разработчики концерна проявили заботу не только о комфорте в салоне. Агрегат экономичен, топливная затрата в городском цикле вождения не более 4,5 л тяжелого топлива на 100 км пути, добавьте систему старт-стоп и полное соответствие требованиям экологов. Динамическое ускорение машины до 100 км. в час равно 11 сек, при максимальной скорости 192 км/час.

Исходя из довольно высокой стоимости, сложно предсказать успешность машины на отечественном рынке, хотя жители больших городов, вряд ли оставят ее без внимания. Автомобиль не только экономичен, практичен, и современен, он наполнен инновациями и целым комплексом вспомогательных опций и систем, способных сделать управление удобным, а езду абсолютно безопасной.

Loading...

Добавить комментарий