Учителям грозят сокращения

8888856565

В министерстве финансов России снова заговорили о плане сокращения бюджетных расходов за счет финансирования социальных учреждений. К таким относятся: больницы, школы, высшие учебные заведения, музеи и театры. Чиновники предложили провести существенную реорганизацию данной сферы: объединить крупные и мелкие учреждения, сократить рабочий персонал и избавиться от лишнего имущества путем распродажи.

Еще в 2010 году правительство одобрило и начало проводить оптимизацию государственных расходов, однако через два года процесс приостановили. Запланированные нововведения в сфере образования и здравоохранения, по предложению Минфина, должны распространиться не только по столице, но и по всему государству.

Первое и самое важное изменение – объединение крупных и мелких бюджетных учреждений. В силу данных обстоятельств, планируется сокращение рабочего персонала, а также распродажа лишнего имущества. Но ведь намного эффективнее делать аутсорсинг персонала. Как известно, министерство финансов готовится представить соответствующее предложение на предстоящем заседании правительственной комиссии. Председателем уже назначен первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Согласно плану финансового ведомства, который получил название «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений», количество персонала, работающего в бюджетной сфере, завышено. Для сравнения указали аналогичные показатели ряда других развитых стран. Представители Минфина, считают, что подобная ситуация крайне негативно отображается на бюджете страны, ведь влечет за собой не целесообразные растраты.

77777343276

Исходя из этой ситуации, планируется проведение значительных реформ в сфере образования. В Москве уже имеется удачный опыт объединений различных образовательных учреждений (школы, детские садики и прочие), поэтому авторы проекта настаивают на распространении нововведений по территории всего государства. Более того, была высказана идея о создании специальных центров, где будет находиться дорогостоящее оборудование, которым смогут воспользоваться ученики любого учебного заведения, но в порядке очереди.

Также, учителя не будут привязаны к конкретной школе. Согласно задумке ведомства, для каждого педагога – предметника составят индивидуальный график, по которому он будет преподавать сразу в нескольких школах. Что же касается специалистов, которых не задействуют, пока неизвестно. Однако, скорее всего, их уволят. Естественно, трудностей избежать не удастся, ведь при составлении учебного расписания, придется учитывать не только собственный учебный план, но и расписание других школ.

«Министерство финансов пытается сократить расходы и это вполне нормально, ведь это их работа, но предложенные преобразования элементарно не возможно воплотить в жизнь», – высказался Андрей Демидов, являющийся сопредседателем профессионального союза «Учитель». «Я уверен, что эта реформа не оправдает возложенные на нее ожидания, поэтому говорить о какой-либо экономии просто бессмысленно», – заявил он.

Loading...
Метки: , , , , ,
Подписаться на канал RSS комментариев к этой записи

Один комментарий

  1. А почему бы Шувалову не уменьшить «нецелесообразные растраты», сократив свою зарплату до уровня среднестатистического директора школы и направив излишки на поддержание отечественного образования? Дармоедов не там ищете, г-да!

Оставить комментарий