Варвара Караулова вновь носит обычную одежду

519

Варвара Караулова, ставшая известной из-за своего намерения вступить в боевую группировку под названием «Исламское государство», вновь носит обычную одежду. Студентка МГУ окончательно распрощалась с хиджабом и решила уйти в академический отпуск.

О решении Варвары снять хиджаб (исламский женский платок, скрывающий шею и запястья рук женщины) сообщил отец девушки. «Сейчас Варя носит обычную одежду», – заявил Павел Караулов. Также со слов мужчины стало известно, что на данный момент его дочь приняла решение взять академический отпуск. Тем не менее, в будущем девушка намерена окончить обучение.

В свою очередь, правозащитник Варвары Карауловой Александр Карабанов отметил, что государство не имеет никаких претензий касательно его подзащитной.

К слову, адвокат студентки высказал предположение, что Варвару хотели использовать в группировке «ИГ» в роли вербовщика. «Радикальные секты, как «Исламское государство», используют молодежь с максимальной пользой. У Вари имеется хорошее образование, она знает несколько иностранных языков, а также хорошая физическая форма, поэтому использовать такой потенциал в качестве смертника не выгодно. При нужном обучении она могла бы стать отличным вербовщиком, способным работать в любой стране Европы», – обратил внимание Александр Карабанов.

518

Кроме того, представитель Варвары Карауловой уточнил, что найти девушку максимально быстро смогли благодаря связям ее отца. «Пришлось провести несколько серьезных встреч, на довольно высоком уровне, с сотрудниками полиции Турции. В первые же дни Варвару объявили в федеральный розыск. Кстати, обнаружили Варю работники пограничного отряда. Важно понять, что узнать европейку, которую одели в хиджаб, очень сложно. Тем более, у нее отобрали паспорт, а рядом находились люди, контролирующие каждое движение и слово. Только из-за проблем с документами возвращение в Россию затянулось на такое длительное время», – разъяснил Карабанов.

Напомним, что, согласно официальной информации, Варвару Караулову завербовали представители преступной группировки «ИГ». Родные Варвары начали подозревать, что их дочь сбежала в Турцию, поэтому организовали масштабные поиски пропавшей. Мать Карауловой подтвердила, что после изучения ислама Варя совершенно изменилась. Девушку удалось задержать 5 июня этого года в городе Килис (Турция), который граничит с Сирией.

Отец семейства Карауловых уверен, что экстремисты воздействовали на его дочь через общение в интернете. «Мне кажется, что утверждать факт вербования Вари, пока рано. Но влияние через общение в социальных сетях я не исключаю», – сообщил Павел Караулов.

517

Loading...

Добавить комментарий