Под Нефтеюганском прорвало нефтепровод

514

Под Нефтеюганском, в результате прорыва нефтепровода, почти 10 гектаров территории, расположенной вблизи, залило нефтью. Внезапный выброс «черного золота» в местные речки привел к тому, что водоемы вышли из своих берегов, тем самым взяв город в плотное «кольцо».

Прорыв нефтепровода произошел неподалеку скважины под номером 14 «РН-Юганскнефтегаз». На данный момент нефть разлилась на площадь почти в 10 гектаров. Экологи бьют тревогу, ведь катастрофа такого масштаба может сильно повлиять на экосистему окрестностей.

Поступление большого количества нефти в водоемы местных речек привело к паводку, в результате чего пригородные сады и поля Нефтеюганска затопило. Сам город оказался взят в плотное «кольцо» из масла, образованного смешиванием воды и нефти.

Специалисты уже выступили перед прессой со своим заявлением. «Загрязнение нефтью всегда имеет серьезные последствия. 10 гектаров – это мелочь. Мы видим совершенно другую картину. Сейчас очень трудно оценить реальные масштабы этой экологической трагедии», — заявил Александр Семячков, имеющий степень доктора геолого-минералогических наук.

«Выброс нефти послужил серьезным ударом по региональной экологии. Сложно предугадать, как будут развиваться события. Возможна полная погибель растительности или замор рыбы», – уточнил Семячков.

Оценить нанесенный природе ущерб от выброса нефти предстоит природоохранной прокуратуре ХМАО, а также специальной комиссии из сотрудников Природнадзора города Нефтеюганска. Известно, что в Центр лабораторного анализа уже поступили образцы воды и грунта, взятые с места происшествия.

Представители компании «РН-Юганскнефтегаз» заявили, что согласно расчетам, последствия аварии будут окончательно ликвидированы до 2 июля 2015 года.

515

Loading...

Добавить комментарий