Применение желатина в кулинарии

Желатин — незаменимый ингредиент при изготовлении холодца или заливного, а желе невозможно без него приготовить.
Пищевой желатин производят из костей крупного рогатого скота. После обработки, желатин не имеет запаха и вкуса. Иногда при изготовлении желатина туда добавляют сухожилия, хрящи, копыта.
Для вегетарианцев желатин производится из красных и бурых водорослей, добываемых в морях и Тихом океане. Такой желатин называется агар-агар. Несмотря на растительное происхождение, такой желатин по качествам ничем не отличается от животного желатина.
Пищевой желатин, сделанный из костей крупного рогатого скота, состоит в основном из белка. Кроме того, желатин насыщен глицином, аминокислотами протеинов, благодаря чему повышается уровень жизненной энергии организма человека, развивается умственная деятельность и обеспечивается крепость соединительных тканей.
Поле применения желатина разнообразное, от рыбного заливного до кондитерских изделий, которые производит фабрика по производству кондитерских изделий. Чаще всего рекомендуют уменьшать количество используемого порошка желатина при готовке блюд из мяса и, наоборот, увеличивать при приготовлении рыбных или фруктовых блюд. В среднем, пропорции добавления желатина: 20 гр на 1 л жидкости. Такая консистенция будет средней плотности. Для более густой массы нужно взять 60 гр.
Как применять желатин:
• Порошок желатина нужно залить водой и подержать при комнатной температуре до разбухания порошка.
• На медленном огне, постоянно помешивая дать порошку полностью раствориться.
• Залить блюдо получившейся жидкостью или в жидкость добавить необходимые ингредиенты.
• После, хорошее перемешав полученную массу ставим в холодильник минимум на полчаса.
При использовании некачественного желатина или не соблюдении всех пропорций и вышеописанные шаги, блюдо может не приобрести студнеобразную форму. Так же, желатин может потерять свои свойства при высокой температуре в процессе нагревания желатина или если не соблюдать условий охлаждения.
Совет: в полученную желатиновую консистенцию нужно добавить немного яблочной, уксусной или лимонной кислоты, что бы итоговое блюдо не приобрело специфический запах клея.
Не стоит также забывать, что желатин имеет противопоказания. Желатин запрещен людям с камнями в почках и тем, у кого большая вероятность образования тромбов. В последнем случае, желатин делает кровь гуще. Не советуются употреблять желатин людям при геморрое или с подагрой. Умеренное же употребление пищевого желатина предотвратит появление аллергии или проблем с ЖКТ.

Loading...

Комментарии закрыты.