Можно ли совмещать алкоголь с лекарствами

Нет ни одного доктора, который советовал бы употреблять алкоголь вместе с медикаментами. Однако в жизни бывают разные ситуации, поэтому нередко людям приходится принимать лекарства в состоянии алкогольного опьянения. Вариантов множество: головная боль, хроническая усталость, травмы различного характера или банальная простуда. Вредно ли это? Как может повлиять на организм совместимость медикаментов с алкоголем? Об этом мы поговорим в нашей статье.

Алкоголь с обезболивающими, жаропонижающими и противовоспалительными препаратами

Медики доказали, что все препараты, содержащие в своем составе такое действующее вещество как парацетамол, оказывают негативное влияние на печень. Дело в том, что в процессе метаболизма эти вещества поражают печень. Поэтому принимая лекарства, следует быть осторожным. Особенно это касается комбинированных медикаментов, направленных на лечение простуды и ОРВИ.

Что касается ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных препаратов, таких как ибупрофен, то здесь следует помнить, что они также пагубно влияют на организм. Совмещать алкоголь с такими средствами крайне опасно, поскольку они влияю на слизистую желудка, повышая риск возникновения язвы, могут вызвать внутреннее кровотечение.

В народе бытует мнение, что если перед застольем выпить таблетку ацетилсалициловой кислоты, то на утро не будет похмелья. Этого ни в ком случае нельзя делать, такие манипуляции могут нанести здоровью вред. А вот после утреннего пробуждения, можно принят таблетку «ацетилки» для того, чтобы снять головную боль. Главное следить за тем, чтобы между приемом препарата и последней рюмки алкоголя прошло не менее 10 часов. Но для лучшего результата, лучше выпить активированный уголь или другой сорбент.

Медикаменты и алкоголь: каких комбинаций следует опасаться

Для того, чтобы уберечь свой организм от серьезных последствий, специалисты рекомендуют ознакомиться с тем, какие препараты запрещено совмещать с алкоголем.

  • Прием анальгина с алкоголем. Без сомнений прием анальгина позволяет убрать воспаление, но в то же время анальгин под воздействием алкоголя увеличивает шансы токсического отравления, а также негативно воздействует на костный мозг.
  • НоШпа и алкоголь. Препараты, содержащие в себе дротаверин, с одной стороны препятствуют всасыванию алкоголя, но с другой стороны значительно увеличивают действие на гладкую мускулатуру. Это может привести к проблемам с почками, желудком и печенью.
  • Антибактериальные препараты. Прием антибиотиков совместно с алкоголем вызывает сильную головную боль, тошноту, рвоту, нарушает дыхание, негативно воздействует на артериальное давление, вызывает судороги и учащение сердечного ритма. Особенно следует опасаться сульфаниламидов, цефалоспоринов, нитрофуранов (фуразолидон), а также противогрибковых препаратов.

Алкоголь и сосудосуживающие препараты

Для снятия симптомов гриппа и ОРВИ рекомендуется принимать сосудосуживающие капли. Действующее вещество: нафазолин и ксиломеазолин. Алкоголь и такие препараты не самое лучшее сочетание для организма, поскольку это может вызвать резкое повышение давления и сильную тахикардию.

Прием антидепрессантов с алкоголем

Перед приемом антидепрессантов важно помнить, что алкоголь непосредственно является депрессантом. Многие скажут, что от алкоголя поднимается настроение, да, это действительно так, это связанно с тем, что после бокала вина в кровь выбрасывается часть адреналина. Но «веселое» состояние длится недолго, позже у пьющего человека наступает угнетенное состояние. Следовательно, антидепрессанты и алкоголь вещи не совместимые, такое сочетание может вызвать головокружение, тахикардию, тошноту и даже инсульт.

Подведение итогов

Учитывая вышеперечисленное помните, что сочетать алкоголь с лекарственными препаратами категорически запрещено. И если уж случилось, так что на момент вашего лечения припадает мероприятие, не торопитесь пить алкоголь. Лучше сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Берегите свое здоровье!

Loading...

Оставить комментарий