Потолок в античном стиле

Древнегреческая архитектура подразумевала под собой создание зданий любого назначения с высокими арками, потолками и сводами. Потолки в древнегреческих зданиях украшались изображениями сцен из жизни богов и героев. Характерным украшением античного потолка считается лепнина.

potolok

Воспроизвести такое вполне возможно и в современном жилище. Но здесь потребуется учитывать одно немаловажное обстоятельство – потолки должны быть достаточно высокими. Низкие потолки в квартире не подойдут для подобного декорирования. Даже если планируется оформление в античном стиле небольшого помещения, потолок придется просто покрасить. В некоторых случаях белый потолок допустимо украсить балками из натурального дерева. Если потолок и стены будут оформлены в одной цветовой гамме, это создает впечатление единого пространства.

Еще одним характерным украшением потолка в античных зданиях были так называемые кессонные потолки. Кессонный потолок составлен из перекрещенных между собой балок. Балки должны выглядеть очень изящно. Можно раскрасить их, покрыть лаком или позолотой. Та часть кессонного потолка, которая не перекрывается балкой, называется нишей. Эти углубления придают потолку особое очарование и шарм. Внутри каждая ниша расписывается, украшается виньеткам или лепниной.

Возможно оформить потолок в античном стиле и без применения балок. Достаточно покрасить потолок в белый цвет и расписать, украсить гипсовыми розетками. Современные технологии позволяют достаточно легко создавать имитации под старину. Для этих целей можно монтировать матовые натяжные потолки. Чтобы образ помещения был завершенным, можно украсить такой натяжной потолок характерным принтом. Можно заказать памятник античной старины в квартиру.

Самым характерным элементом античного потолка является лепнина. Ее не может быть слишком много в античном помещении. Можно создать лепные молдинги, украсив их сверху плафонами. Однако цветовая гамма должна быть крайне сдержанной, перебарщивать с цветами не следует. Для оформления используют цвет слоновой кости, бежевый, белый. Иногда используют сусальное золото, однако это уже не имеет отношения к античности.

Loading...

Добавить комментарий