Дранка — еще один кровельный материал

in

Дранку стали использовать в качестве кровельного материала более сотни лет назад. Но сегодня она возвращается в строительство. Ведь это натуральный материал, который обладает привлекательным внешним видом.

Начнем с того, что дранка представляет собой деревянные пластинки небольшого размера. Обычно их изготавливают из хвойных пород деревьев. Например, осины, ели или лиственницы. Ведь именно в них содержится много смолы, которая не дает появляться грибкам и бактериям, являясь отличным природным антисептиком. А еще благодаря смоле дранка может выдерживать перепады температуры.

Обладает она и другими положительными качествами. Например, является весьма долговечным кровельным материалом, который отличается экологической чистотой. Под покрытием из дранки не образуется конденсат, ведь такая кровля дышит. Еще она немного весит и в ней не создается статической напряжение. При этом дранка стоит недорого и является пригодной к ремонту.

Современную дранку производят как на заводах так и в домашних условиях. В первом случае для ее изготовления бревна режут или раскалывают, вырезая середину. После из них делают брус. Его ширина такая же, как листов дранки. А длина достигает около восьмидесяти сантиметров. А вот дома деревянные пластины распиливают, что делает их более удобными для монтажа, но и менее прочными. В идеале вообще следует производить дранку по старинному методу. Обрабатывая чурки стругом. То есть расщепляя древесину. Но делать это придется весьма долго. К счастью, можно использовать «махало», которое облегчит и ускорит работу.

Если по каким-то причинам деревянная дранка вас не устраивает, ее можно заменить на другой материал, который успешно имитирует первый. Например, пластины из меди, которые делают в виде ромбов, прямоугольников и других фигур. Они в толщину достигают около одного миллиметра. А внешне напоминают дранку или металлическую черепицу.

 

Loading...

Добавить комментарий