2114

Власть признала, что не может стабилизировать курс рубля

21

Российское правительство признало, что не может стабилизировать курс рубля. Если нефть не подешевеет в два раза, резервный фонд государства сможет поддерживать страну не больше 2-3 лет.

На сегодня РФ находится в затруднительном положении, поскольку власть не имеет возможности стабилизировать курс рубля. Правительство признало, что меры, способные остановить падение нацвалюты, будут предприняты только в крайнем случае. Подобные действия позволят стране «продержаться» еще 2-3 года, при условии отсутствия новых внешних шоков.

Андрей Белоусов, занимающий должность помощника президента, заявил, что на данный момент состояние рубля является «плавающим». «Если в 2013 году для поддержания рубля мы могли использовать средства из золотовалютных и валютных резервов страны, то сегодня такой возможности нет», – пояснил чиновник.

Согласно подсчетам Белоусова, в соответствии с данными предоставленными ЦБ РФ, государство имеет примерно три сотни миллиардов долларов валютного резерва. «РФ имеет порядка трех сотен миллиардов долларов валютного резерва, но из них более ста миллиардов являются правительственными запасами», – добавил помощник президента. Предполагается, что остатка средств должно хватить на покрытие 9 месяцев товарного импорта, либо 6 месяцев импорта услуг и товаров.

20

Однако, согласно данным министерства финансов, полученным в начале текущего месяца, средств, находящихся в резервном государственном фонде, будет достаточно для 10 месяцев товарного импорта, либо на 7 месяцев импорта услуг и товаров.

Известно, что нынешней весной Банку России помогло снижение цены нефти до отметки 60-65 долл./баррель. Тогда стоимость одного доллара составила 50 рублей. На сегодня нефть вновь подешевела, что возвратило рубль к зимнему положению.

Специалисты считают, что национальная валюта может ослабеть еще больше – до 70 руб./долл. Но и такой расклад не заставит ЦБ начать масштабные валютные интервенции.

Золотовалютные резервы ЦБ РФ будут расходованы только в случае обвала рубля, что может быть спровоцировано снижением стоимости нефти до отметки 20-30 долл./баррель. Вспоминая горький прошлогодний опыт, всего лишь за месяц может быть потрачено почти три десятка миллиардов долларов. Если нефтяной шок 2014 года снова повториться, то свободная часть золотовалютного резерва израсходуется меньше чем за год.

Естественно, некоторые ограничения относительно операций на валютном рынке помогут Центробанку сохранить часть резервов, но правительство не одобряет подобные методы.

22

В случае возникновения нового девальвационного и нефтяных шоков государству грозит потеря средств не только золотовалютного резерва, но и Резервного фонда и ФНБ.

Алексей Улюкаев, возглавляющий министерство экономического развития, пояснил, что избежать полного краха возможно, если нефть останется, как минимум, на нынешнем уровне. По мнению чиновника, стоимость черного золота достигла допустимого «дна», поэтому дальнейших снижений цен не будет.

Предполагается, что в скором времени Центробанк будет вынужден начать продажи, несмотря на неприкосновенность средств резерва в данный момент, ведь грядут сроки выплат по внешним долгам. Но сильного давления не ожидается, поскольку компании преждевременно сделали запасы валют, а большая часть долга является внутригрупповым финансированием, объем которого оказался практически вполовину меньше, нежели сообщалось ранее.

Если нынешнее положение платежного и сальдо торгового баланса сохранится, то в следующем году ограниченные интервенции вполне смогут удовлетворить спрос на валюту.

Министерство финансов сообщило, что доходы федерального бюджета, поступившие за период первого полугодия, значительно превзошли их ожидания. При этом средства из Резервного фонда расходуются Минфином крайне экономно, поэтому при благоприятном развитии событий к началу 2016 года вполне реально «накопить» не один триллион рублей.

Эксперты уверенны, что поднятие стоимости нефти обязательно будет способствовать разрешению проблемы стабилизации рубля.

Loading...

Добавить комментарий