Российский союз правообладателей переезжает в усадьбу Булгакова

67

Стало известно, что Российский союз правообладателей переезжает в усадьбу Булгакова. Организация арендует знаменитое здание на четверть века.

Минкультуры заявило об официальном решении передачи усадьбы Васильчиковых в аренду Российского союза правообладателей. Отметим, что срок аренды составляет 25 лет, а плата за пользование исторической недвижимостью вовсе отсутствует.

Известно, что РСП получил право на аренду объекта культурного наследия вне конкурса. В ведомстве аргументировали данное решение тем, что поскольку РСП некоммерческая организация и имеет средства для проведения реставрационных работ помещения, другие кандидаты даже не рассматривались. «Усадьба Васильчиковых – наше культурное наследие и мы обязаны его сохранить. Согласно законодательству, арендаторы подобных объектов обязаны соблюдать некие нормы, в числе которых значатся и реставрационные работы. К сожалению, для этого требуются немалые средства, которых у большинства желающих просто нет», – сообщил представитель Минкультуры.

Кроме того, сотрудники ведомства обращают внимание на то, что усадьба Булгакова находится в крайне критическом состоянии. Зданию нужен капитальный полноценный ремонт, который прошлые его арендаторы не могли себе позволить из-за дорогой стоимости.

К слову, усадьба старинный особняк практически не представляется без имени величайшего писателя Михаила Булгакова.

Известно, что знаменитый двухэтажный дом сильно пострадал во время пожара и обрел действующий лик только через полвека. Именно в этот промежуток времени семейство Васильчиковых проживало в нем 10 лет. Среди частых гостей княжеской семьи были такие личности, как Айвазовский, Гоголь, Щепкин и Тютчев.

Также в главном доме усадьбы длительное время размещалась детская школа. В 20-х годах прошлого века именно сестра известного Михаила Булгакова была директором школы. Именно сестра приняла брата и его супругу в усадьбу, когда они нуждались в жилье.

Loading...

Добавить комментарий