Монтаж кондиционера – что нужно знать перед установкой?

Климатическое оборудование способно создать комфортную температуру в помещении, независимо от погоды на улице. На рынке представлено несколько типов кондиционеров, но самой популярной стала сплит система, состоящая из наружной и внутренней части. Она широко используется за счет оптимального баланса качества, функциональности и цены. Но, в сравнении с оконными или переносными кондиционерами, такие изделия более сложные в установке.

Блоки сплит-систем соединяются трубами, по которым циркулирует фреон, электрическими проводами. Благодаря этому система слаженно работает, охлаждая, нагревая или очищая воздух в помещении.

Особенности установки внутреннего блока

Такая часть кондиционера будет находиться в помещении, поэтому ее внешнему виду уделяют много внимания. К одному наружному блоку может быть подключен один или несколько внутренних. Второй вариант более интересен, ведь тогда можно обеспечить вентиляцию воздуха во всей квартире. Монтируя внутренние части кондиционера, необходимо соблюдать ряд правил.

  • Блок устанавливают на расстоянии от 10 см до потолка и углов. Учитывают, что от кондиционера до того места, где будут выходить коммуникации, должно быть от 50 см.

  • Систему располагают так, чтобы рабочая зона, место отдыха находились не под прямым потоком воздуха.

  • Климатическое оборудование монтируют строго горизонтально, тогда в дренажной емкости не скапливается конденсат.

Внутренний блок климатической системы нельзя располагать в следующих местах:

  • в нишах и за шторами окон, иначе воздушный поток не может поступать в комнату, он остается в проеме окна;

  • над высокими комодами или шкафами, которые препятствуют нормальному проходу воздуха, система будет работать вхолостую;

  • над батареями, иначе датчик кондиционера будет постоянно показывать повышенную температуру воздуха в помещении, заставляя систему работать на износ.

При установке в частном доме обращайте внимание на особенности стационарной вентиляции. Сплит-система не должна препятствовать ее работе.

Монтаж наружного блока, коммуникаций

Внешнюю часть сплит-системы монтируют с высоким запасом прочности, превышающий вес оборудования в три раза. Используют анкерные болты. Монтируют на ровную и прочную стену, не к отделке фасада, строго горизонтально.

Между устройством и ближайшими стенами должно быть расстояние не меньше 10 см. Оборудование устанавливают в защитную обрешетку, на высоте около 1,8 метров.

Расстояние между внутренней и внешней частями не должно превышать 30 м. Но лучше как можно меньше, ведь тогда не будет потерь. Позаботьтесь о герметичном соединении труб с фреоном, иначе возможно испарение газа, а климат-система выйдет из строя.

Трубопровод можно проложить в стене или на ней, зашив его пластиковым коробом. Нельзя допускать его перегибов, в наружной части желательно упаковать поролоновой трубой. После монтажа проводят пробный пуск кондиционера, тестируются основные функции. При правильно выполненном монтаже климатическая система должна работать без сбоев.

Loading...