Что такое белый чай и как правильно его заварить

Белый чай – эликсир молодости. Когда-то его пили императоры, сегодня китайские сорта доступны каждому. Эксперты чайного магазина Tae Tea рассказывают о необычном напитке.

Трудно сравниться с китайцами в мастерстве изготовления чая. В Поднебесной делают 7 разновидностей этого напитка и сотни сортов. Белый чай славится изысканностью, минимальной обработкой и пользой.

Особенности белого чая

Все разновидности изготавливают из листьев и почек чайного дерева. Отличается качество сырья (время и место сбора, часть побегов) и технология обработки. На белый чай воздействуют минимально.

Белый чай появился около восьми столетий тому назад. Когда-то его пили только императоры и окружение. Считалось, что этот напиток дарит здоровье и долгие годы жизни. Сегодня его по-прежнему изготавливают в провинции Фуцзянь. Делают это так:

  1. Собирают красивые молодые почки чайного дерева, серебристые от тонкого пушка.
  2. Сортируют их. Удаляют подмерзшие, поврежденные морозом, влагой или насекомыми.
  3. Чуть-чуть подвяливают на солнце.
  4. Просушивают в печи.

В отличие от других сортов, белые не обжаривают на углях, не скручивают и не мнут. Мастер старается сохранить сырье максимально натуральным. Ферментация очень слабая, всего 5-7%. У зеленого чая – до 12%.

Из-за серебристых ворсинок, которыми покрыты почки, чай и назвали белым. Он деликатный, настоящий аристократ. Поэтому требует бережного отношения при заваривании.

Чем полезен белый чай

В Китае его издавна считали эликсиром молодости. Благодаря крайне щадящей обработке в чае сохраняются витамины (С, Р, группы В), микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества.

  • Замечательно тонизирует.
  • Обновляет силы после физического и эмоционального переутомления.
  • Помогает справиться с бессонницей.
  • Разглаживает кожу и освежает цвет лица.
  • Замедляет старение клеток, антиоксиданты противодействуют окислительному влиянию свободных радикалов.

Еще белые сорта улучшают настроение. У них тонкий вкус. Если вы привыкли пить чай с сахаром, лимоном или малиновым вареньем, придется перестроиться, чтобы ощутить прелесть этого сорта. Настой оттенка березового сока с медом пахнет отголосками цветов и оставляет на языке приятную сладость послевкусия.

Как заварить белый чай

  • Важно качество воды. Если залить обычной водопроводной, жесткие примеси изменят вкус напитка не в лучшую сторону. Лучше использовать качественную бутилированную.
  • Кипятком белый чай не заливают. Когда на поверхности закипающей воды появятся крупные пузыри, выключайте чайник и дайте ему постоять еще около 5 минут, чтобы остыть до 85°C.
  • Прогрейте посуду, добавьте чай (примерно 3 грамма на 100 мл), залейте водой. Сразу же слейте воду, первый пролив пить не рекомендуется, он для промывки.
  • Снова залейте воду и ждите 10-15 секунд. Можно пить.
  • Повторите пролив, ту же порцию залейте водой и так еще около 5 раз. С каждым проливом настаивайте чай чуть дольше.
  • Лучше заваривать в стеклянной посуде. Сможете любоваться танцем чайных побегов.

Как и все чаи, белый не рекомендуется пить на голодный желудок. С количеством тоже осторожнее. Несколько чашек в день достаточно, если пить без меры, создадите нагрузку на почки.

Loading...