Откуда барсетка — из прошлого

Почти каждая семья имела этот аксессуар – барсетку, подробнее о которой можно узнать в этой статье. Она прочна вошла в обиход в 90-е годы 20 го века. Жива и сейчас.

О ней знали и греки
Незаменимая вещь: в нее можно положить документы, деньги и всегда это будет под рукой и на глазах, в удобном месте. В тот период барсетка стала не тенденцией в моде, а символом эпохи.
Но это не новое изобретение кожгалантерейного ширпотреба. «Ноги» этой сумки растут из античного периода.
Деньги мешками не носили, а греческие граждане прятали их в кожаных мешочках. Этот кошелек подвешивался к поясу тоги. Карманы на тот момент не были придуманы. В глубоких складках тоги можно было спрятать подвешенный кошелек. Кошельки делались из кожи для прочности, но не считались ценностью . Они шли как расходный материал при оплате чего-либо.

Время шло, менялись нравы и пристрастия
14 век, эпоха Возрождения. У итальянцев всегда была тяга к прекрасному . Простые кожаные кошельки они возвели в ранг статусности. Кошельки шили из бархата, парчи, кожи. Украшали вышивкой , бисером, драгоценными камнями и инкрустацией из металла. В него перестали складывать деньги, а стал он самостоятельным арт-объектом. В лучшем случае могли положить духи или носовой платок.
Самое широкое распространение кошелек получил во Франции, в годы правления Людовика 14. Омоньер- так она звалась в те годы. Какие только формы не придумывали сумке ее владельцы. Вид простого мешочка уже не устраивал. Сумочка была и плоской , как пудреница, и круглой, как шар. Она стала яркой и не спряталась в складках одежды, а вывешивалась на пояс . Дамы придумали еще носить ее на запястье руки. Но функционал был у омоньерки скромен. Да и зачем? Пудра для волос, духи для тела, шпильки и булавки для одежды , любовные записки для души.
Ренессанс прошел и исчезла из массового обихода омоньерка.

Новое- забытое старое
И только в конце 20го века о ней вдруг вспомнили. Она стала как придаток, без которого невозможно выйти в бизнес и на люди.
Функция «товар-деньги-товар» подразумевала свободные руки и большая наличность при себе. Не в «дипломате» же носить ее и не удобно доставать из рюкзака. Вернули из забытья, сдули пыль и наполнили функциональностью. Самостоятельная вещь на отдельном регулируемом поясе.
И сейчас поясная сумка, называемая бельтбег, в тренде. Она стала солиднее, появилось много отделений внутри. Многие модные дома не упускают возможность дополнять ее своими «фишками». Помимо пояса, бельтбег можно носить на груди сбоку, на шее, на руке. В поход, на работу, на выход. Полная свобода формы , материалов, отделки и цвета.
Удобство и практичность продлевают жизнь поясной сумке.

Loading...