Украина: 2014 — 2018 годы

Понятно, что внимание Конгресса к Украине еще больше возросла во время «революции достоинства» на евромайдан. Американские сенаторы несколько раз посетили Майдан с большим резонансом.

В начале 2014 года обе палаты Конгресса приняли резолюцию в поддержку стремлений украинского народа к свободе и демократии. Они также призвали к рассмотрению санкций против лиц, ответственных за применение силы против мирных демонстрантов.

Еще более плотную внимание Конгресс уделяет Украине после грубого нарушения Россией международных норм, незаконной оккупации Крыма и агрессии на Донбассе.

Усилия Конгресса сосредоточены на трех основных направлениях: военная и политика безопасности помощь (включая смертельное оружие, другую военную технику, оборудование, материалы, а также обучение) санкции против России и ее марионеток в Украине; экономическая и техническая помощь Украине. Эта деятельность была особенно интенсивной в 2014-2015 годах.

Что сделал Конгресса после вторжения России? Еще никогда не было столько официальных заявлений, пресс-релизов, писем должностных лиц Администрации, слушаний, брифингов и встреч с украинскими должностными лицами, как в период от начала 2014 года.

Как никогда много членов Конгресса, особенно сенаторов, посетивших Украину, особенно в 2014 и 2015 годах — в наиболее острой фазе войны. Произошло как никогда много публичных слушаний по поводу Украины, особенно в Комитете по внешним отношениям Сената, который играет ключевую роль в политике США в отношении Украины.

Еще никогда сенаторы и конгрессмены так много не выступали в СМИ в отношении Украины и российской агрессии. Никогда раньше не было такого взаимодействия между членами Конгресса (и сенаторами, и конгрессменами) и исполнительной ветвью власти в вопросах Украина и давления со стороны Конгресса на Администрацию для более жесткой политики США против агрессии России.

И давайте вспомним выступление президента Петра Порошенко и Арсения Яценюка на совместном заседании палат Конгресса в сентябре 2014 года. Не так часто руководитель иностранного государства имеет возможность выступить перед Конгрессом; а это выступление президента Порошенко был принят очень положительно.

Важно отметить, что это был уже второй выступление украинского президента перед Конгрессом, потому что в апреле 2005 года здесь торжественно принимали президента Виктора Ющенко.

В этом отношении Украина присоединилась к избранной группе особых друзей и союзников Америки — тех стран, чьи лидеры неоднократно выступали в Конгрессе, да еще и в пределах одного десятилетия.

После начала войны вопросами Украины в Конгрессе серьезно занимается большее количество подразделений Конгресса. К 2014 году основное внимание Украина уделяли, по своим кругам вопросов, Хельсинская комиссия и Украинская группа ( «кокус») Палаты представителей.

Важную роль играли также подкомитеты Комитета по ассигнованиям Палаты представителей и Сената, потому что они выделяли финансовую помощь Украине.

После российской оккупации Крыма Украина стала на повестке дня в Комитете по международным отношениям Сената и в Комитете по иностранным делам Палаты представителей.

Они преподносят вопрос Украины в важнейших приоритетов внешней политики США. Вследствие военной агрессии России более активно теперь занимаются Украине также комитеты Сената и Палаты представителей по вооруженным силам.

В то же время, продолжают активно работать Хельсинская комиссия и Украинский кокус Палаты представителей. В феврале в 2015 году было начато Украинский кокус в Сенате — его возглавили республиканец от Огайо Роб Портман и демократ от Иллинойса Дик Дурбин.

Сенатский кокус активно занимается украинскими вопросами, особенно в сфере военной политики и политики безопасности поддержки. Надо отметить, что члены Хельсинкской комиссии и украинских кокусов Палаты представителей и Сената часто играют ключевую роль в других комитетах, рассматривающих Украинский вопрос. Они активно поддерживают украинские вопросы в своих комитетах.

Конгресс также выступил в поддержку Украины в международных организациях — например, в Парламентской ассамблее НАТО и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, состоящий из 56 стран.

Например, на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которое состоялось в Баку в 2014 году, председатель Хельсинкской комиссии сенатор Бен Кардин инициировал резолюцию о нарушении Россией международных обязательств вследствие аннексии Крыма и прямого участия в вооруженном конфликте в Украине.

За резолюцию проголосовали три четверти участников, несмотря на бурное сопротивление России. Позже Соединенные Штаты решительно поддержали резолюции, предложенные Канадой и Украиной, направленные на продолжение и расширение положений резолюции 2014 года.

Стоит вспомнить, что конгрессмены и сенаторы, и особенно штатные сотрудники Хельсинкской комиссии, были наблюдателями практически всех всенациональних выборов в Украине с 1990 года в рамках миссий Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Наибольшим результатом работы Конгресса по украинским вопросам были приняты законы — особенно два закона, подписанные Президентом США в 2014 году. Оба эти законы получили сильную двухпартийную поддержку, не часто случается в нынешней поляризуемости американского Конгресса.

Loading...

Комментарии закрыты.