Строим фундамент на века

Строим фундамент на века

С давних времён использование натуральных материалов считалось залогом качества и эстетики. Несмотря на то, что современные технологии постепенно вытесняют древние традиции, применение в строительстве натуральных изделий сохраняет свою актуальность. Именно в строительстве сегодня высоко ценится естественный природный материал, незаменимый при возведении частной застройки и благоустройства придомовой территории.

Если внимательно рассмотреть древние строения – старые замки, остатки архаичных поселений и городов, можно обнаружить, что свой вид и невыразимую притягательность они сохранили благодаря обычному камню. Действительно, в те далёкие времена не было такого исчерпывающего выбора строительного материала, поэтому приходилось довольствоваться тем, что предоставляет природа. Но в то же время можно долго поражаться красоте и надёжности таких сооружений, сквозь века пронёсших своё очарование и монументальность.

Разумеется, обычный камень – понятие собирательное. Для постройки зданий и сооружений строители применяли и применяют до сих пор бутовый камень, завоевавший доверие не только качеством и надёжностью, но и эстетическими свойствами. В естественной среде он находится на территории известняков, доломитов, песчаников, ракушечников и прочих пород и достигает порой внушительных размеров. Для того, чтобы использовать его в строительстве, массивы с горной породой подрывают взрывчаткой, получая куски неправильной формы и определённого размера. В природе обычно встречаются экземпляры весом около 40 кг и размером до 50 см, образующиеся вследствие разрушения скальных пород.

Наиболее распространёнными являются несколько видов камня: ракушечник, доломит, песчаник и плитняк. Именно последний используется для сооружения капитального фундамента благодаря плоской форме и практически пропорциональным краям.

Строители, занимающиеся кладкой, с удовольствием находят ему применение в силу того, что в процессе возведения фундамента практически отпадает необходимость подгонять и состыковывать бутовый камень – плитняк.

Выбирая камень для укладки, следует внимательно исследовать его на наличие трещин и других повреждений. Проверить качество можно, простучав плиты молотком: звонкий звук при ударе и естественная форма камня будет залогом прочного материала.

Используя бутовый камень в качестве наполнения фундамента, следует идти по одному из двух путей:

— укладывать камень непрерывной лентой;

— возводить фундамент с помощью отдельных плит, представляющих несколько засыпанных землёй блоков, располагающихся под каждым углом сооружения.

И в том, и в другом случае можно не беспокоиться за надёжность основания, только в первом случае фундамент рассчитывается на капитальную нагрузку, то есть, если стены и перегородки здания будут возводиться из тяжёлых материалов. Ленточное основание равномерно принимает на себя всю тяжесть конструкции и фундамент в таком случае не перегружается.

Кроме того, такое основание имеет некоторые преимущества против плиточной кладки:

— уникальный внешний вид, позволяющий обойтись без дополнительной облицовки наружной стороны;

— отличная несущая способность, гарантирующая долговечность всё конструкции;

— невосприимчивость к сырости, позволяющая выполнять гидроизоляцию материалов на уровне ростверка.

Разумеется, стоит иметь в виду и некоторые особенности, касающиеся как стоимости самого материала, так и трудоёмкости процесса укладки. Найти нужное количество камня правильной формы бывает найти не совсем просто, и в цене это будет существенная часть расходов. Кроме того, необходимо понимать, что в два – три дня смонтировать фундамент из камня нереально, придётся заниматься этим несколько недель и собирать мозаику из камней в 10 – 30 кг в нужном порядке вручную.

Несмотря на это, бутобетонный фундамент под силу возвести и начинающему строителю – любителю, потратив, правда, значительные силы и средства, но и получив взамен невероятно декоративное и прочное основание.

Loading...

Комментарии закрыты.