Двухкорпусные подводные лодки

6553ebffab3caac02d71bcacc3952365У двухкорпусных лодок наружный корпус охватывает прочный полностью, до самого киля, а у полуторакорпусных— частично, оставляя оголенной днищевую часть. Теперь однокорпусные лодки почти не строятся. И это понятно: благодаря наружному корпусу подводная лодка приобретает необходимую мореходность и ходкость в любых условиях, а также хорошую защиту прочного корпуса от взрывов бомб, торпед и мин.
Пространство между прочным и наружным корпусами должно быть достаточным, чтобы вместить нужное количество водяного балласта и обеспечить свободный доступ к конструкциям для осмотра и ремонта их. У больших подводных лодок расстояние между корпусами достигает 1200 мм. Вверху пространство между прочным и наружным корпусами ограничено продольным палубным водонепроницаемым листом-стрингером. Над ним возвышается палубная надстройка.
Перейдем к рассмотрению отсеков подводной лодки.
Первый носовой отсек называют торпедным. В нем находятся казенные части носовых торпедных аппаратов и на стеллажах хранятся запасные торпеды. На некоторых подводных лодках в этом же отсеке установлена и гидроакустическая аппаратура.
Второй отсек — носовой аккумуляторный, в его верхней части расположены офицерские помещения, а под настилом газонепроницаемой палубы — аккумуляторная батарея. Пространство между бортом и стенками аккумуляторной ямы используется иногда для хранения топлива двигателей надводного хода.
Следующий (третий) отсек называют центральным постом. На большинстве подводных лодок он является главным командным пунктом. В нем сосредоточены различные приборы и аппаратура, обеспечивающие боевую деятельность подводной лодки и управление ею. Здесь же у борта находятся радиорубка, рубки акустики и радиолокации. Над этим отсеком расположена боевая рубка.
Четвертый отсек — кормовой аккумуляторный. Верхняя часть его служит помещением для команды лодки, а под настилом палубы находится вторая аккумуляторная батарея. В корме расположены отсеки дизельный (пятый отсек) и электромоторный (шестой отсек).
Последний, кормовой торпедный, отсек (седьмой отсек) вмещает казенные части кормовых торпедных аппаратов и запасные торпеды к ним. Здесь же пост управления вертикальным рулем вручную. У некоторых подводных лодок кормовой отсек занят минами и устройствами для их сбрасывания в воду.
Имеются подводные лодки и с другим расположением отсеков.
Нужна лодка? Вы можете купить лодку в интернет магазине. Большое количество моделей по самым низким ценам.

Loading...

Оставить комментарий