Финансы. Блокчейн — что это?

Финансы. Блокчейн — что это?

Блокчейн — это технология, которая используется для хранения и сбора данных о различных типах интернет-транзакций. Первое использование цепочки блоков было найдено, когда появилась первая криптовалюта — биткойны. Произвести обмен криптовалюты можно в нашем онлайн обменнике, подробнее о котором читайте на сайте. В статье, которую вы только что начали читать, вы узнаете, что такое блокчейн, как он применяется и планирует ли министерство оцифровки использовать технологии в государственном управлении.
Блокчейн — что такое цепочка блоков?
Проще говоря, блокчейн — это технология, которая используется для хранения и отправки информации об интернет-транзакциях. Данные сохраняются в так называемых блоках. Если блок заполнен, следующий сразу формируется, образуя своего рода цепочку. Стоит отметить, что все блоки зависят друг от друга. Любой пользователь блокчейна может отслеживать историю всех транзакций в цепочке. Комплекс блоков криптографически защищен, то есть с помощью специального математического доказательства.

Предполагается, что новый блок данных появляются в среднем каждые 10 минут. Блокчейн не имеет центральной системы управления, потому что его транзакции распространены по всему миру.

Блокчейн — как это работает?
Задача блокчейна — вести единую международную бухгалтерскую книгу. Основой технологии является одноранговая сеть (P2P). P2P — это система, которая позволяет напрямую взаимодействовать с любым пользователем сети. Суть цепочки блоков заключается в отключении любых посредников в транзакциях — например, банковских систем (включая теневые банковские операции).

Работа всей цепочки довольно сложная. Для создания блока данных необходимы как минимум три пользователя. По мере возникновения транзакций регистр каждого участника заполняется данными — обо всех событиях и транзакциях, происходящих в цепочке. Администраторы блокчейна являются пользователями.

Изменения сохраняются в системе. Следовательно, любой, кто участвует в создании цепочки, может убедиться, что транзакция справедлива. Информация, хранящаяся в цепочке, остается там навсегда. Модификация невозможна.

Безопасна ли технология блокчейн?
При нынешней вычислительной мощности компьютеров технология блокчейна не может быть подделана. В связи с тем, что система представляет собой систему соединенных сосудов (каждый блок зависит друг от друга), попытка замены одного блока связана с помехами во всей цепи. Когда недобросовестный пользователь осуществляет несанкционированную транзакцию, блокчейн проверит его соответствие остальным данным и откажется быть включенным в цепочку.

Каждая транзакция, которая была сохранена в системе, должна быть защищена с помощью пары ключей — открытого и закрытого. Открытый ключ используется для шифрования информации, а закрытый ключ используется как для авторизации отправленной информации, так и для чтения защищенного содержимого.

Элементом аутентификации обоих ключей является специальная криптографическая подпись. Правильное хранение закрытого ключа очень важно. Его потеря — это то же самое, что открыть дверь в свою квартиру. В случае биткойн-кошелька потеря ключа позволяет третьим лицам свободно использовать криптовалюту, хранящуюся в учетной записи.

Loading...