Виды мебельных газлифтов, назначение и преимущества

Современные кухонные предметы интерьера закрытого типа оснащается фурнитурой для открывания дверей. Это не только стандартные четырехшарнирные петли или направляющие с роликовыми механизмами в сдвижных конструкциях, но устройства, осуществляющие подъем фасадов, — газовые лифты мебельные. Что же они собой представляют и как функционируют?

Что входит в состав подъемников, применение

Газлифты – это, в общем-то, компактные приспособления, однако существенно облегчающие отворение дверей шкафа движением вверх. Мы говорим о цилиндрах разного диаметра и длины, но типовые модели непременно предполагают следующие составляющие: шток, поршень, подшипники, сальники, уплотнители, отвечающие за герметичность, перепускной клапан, поддерживающий давление в системе. Все эти элементы располагаются внутри цилиндра, наружные же детали – кнопка, активирующая процесс подачи газа, и крепления для фиксации подъемника к основе и к дверце. При механическом воздействии, вдавливании кнопки, срабатывает клапан, газ из одной камеры переходит в другую, воздействуя на стержень, заставляя его плавно, без рывков выдвигаться.

gazlift_dlya_mebeli

Подобная фурнитура хорошо себя зарекомендовала там, где требуется подъем фасадов тяжелых, причем без каких-либо усилий. Помимо мебельной промышленности газовые пружины востребованы в автомобилестроении, помогают в открывании крышки багажника и капота. Более мощные устройства задействуются при изготовлении регулирующихся офисных кресел, позволяют быстро настраивать их высоту.

Достоинства, разновидности и критерии выбора

Но вернемся к мебели. Для гарнитуров агрегаты можно разделить по направлению выдвижения. Выделим два варианта:

  • Газлифты прямого действия – обеспечивают только закрывание дверцы, другими словами, в обычном состоянии шток в них выдвинут.
  • Обратного действия – распространены более, наоборот, отличаются изначально утопленным стержнем, который после внешнего влияния, уверенно, постепенно поднимается, принимая на себя вес двери.

maxresdefault-1

Кроме того, газовый лифт купить можно, выбрав подходящий по допустимой нагрузке. Кстати, это важнейший параметр, на него обращают внимание в первую очередь. Популярны модели, выдерживающие нагрузку 60, 80, 100 или 150 Ньютонов, здесь все зависит от тяжести дверцы, например, подъемник 10 Н способен выдержать килограммовый груз.

Также смотрят на габариты изделия и степень автоматизации, ведь есть решения, срабатывающие при ручном воздействии, и более усовершенствованные, действующие автоматически после нажатия на кнопку.

Какому бы типу ни отдали предпочтение, механизм будет работать бесшумно и плавно, никаких ударов и рывков. Он прост в монтаже, долговечен и не влияет на внешний вид мебели, привлекает доступной стоимостью.

Loading...