Как определить качество мяса

Нередко знания о том, как определить качество мяса, спасало не только от покупки некачественного товара, но и отравления. Хитрые продавцы уже давно научились обманывать потребителей. Если мясо долго залеживается, его никто не берет, то оно начинает портиться. А выкидывать такой товар продавец не станет. Это же убытки. Поэтому начинаются акции невиданной щедрости, скидки. Нередко маскировка этого мяса разными способами.

И если не знать, как выглядит качественное мясо, то можно легко стать жертвой ушлых продавцов. Способов определения несколько. Основные — это по запаху и его внешнему состоянию. Тут нужно очень тщательно присматриваться, принюхиваться, если не хотите стать пациентом инфекционной больницы.

Определяем качество мяса по внешнему виду

1. Обращайте внимание на срез мяса. Он не должен быть мокрым. Мясной сок должен выделяться только с только что сделанного надреза. И то его количество должно быть не большое. В остальных случаях, срез должен оставаться сухим. А также ровным. Обратите внимание на отсутствие сгустков или капель крови. Их наличие недопустимо. Если вы их обнаружили, то, скорее всего, животное после убоя недостаточно обескровили. Во-первых, вкус у мяса будет не такой приятный. Во-вторых, плохо обескровленное мясо хуже хранится и в нем чаще размножаются бактерии.

2. Осмотрите жировые прослойки. Точнее их цвет. Он не должен быть желтым. Иначе это будет свидетельствовать о прогорклости жиров. В норме он должен быть жемчужно-белый. К тому же, чем ближе оттенок прослоек к желтому, тем старше животное. А мясо старого животного не отличается мягкостью и насыщенным вкусом.

3. Нельзя покупать мясо, которое дважды заморожено. Это означает, что его сначала заморозили, затем по какой-либо причине разморозили, но чтобы не выбрасывать, вновь заморозили. Такое мясо даже дома не рекомендуется хранить, а тем более использовать в готовке. Однако не стоит думать, что вас так легко обмануть. Достаточно надавить на мясо, чтобы ямка образовалась. А затем обратить внимание на скорость выпрямления мяса. Чем быстрее это происходит, тем лучше. Если же минута прошла, а ямка так и осталась, уходите от этого прилавка и продавца.

4. Кроме того цвет самого мяса может о многом вам рассказать. К примеру, свинина розовая. Однако если ее размораживали — она темнеет. К тому же ее мышечные волокна начинают выделяться. А срез имеет даже неравномерный окрас. Также можете сало свиное (небольшой кусочек) осмолить на спичке или зажигалке. Если запах неприятный появился, то будьте готовы, что все ваши блюда будут отдавать этим хряком.

Говядина же должна быть красной, даже с оттенком малинового. Однако если вы заметили волокна или цвет на срезе стал скорее в коричневую сторону, то наверняка мясо уже испорчено. Хотя о такой степени свежести говорят – сомнительная.

Баранина же тоже в охлажденном виде имеет яркий красный оттенок. Прожилок жировых много, но они все должны быть светлыми (почти белыми). Если же мясо стало приобретать коричневый окрас, а сверху среза уже стала появляться не просто корочка подсыхания, а настоящая корка, то о времени хранения стоит только догадываться. Вообще, охлажденное мясо не должно долго храниться.

Конина же упругая. Поэтому ямочка, которая появилась после надавливания, должна практически моментально расправиться. У молодого животного цвет мяса красный, а вот уже у взрослого – бурый. Однако стоит понимать, что взрослая лошадь (вне зависимости от пола) будет иметь неприятный запах пота. Во время приготовления блюд из конины от этого запаха невозможно будет избавиться.

5. Осмотрите поверхность мяса. На нем не должно быть слизи. Не слушайте продавцов, которые скажут, что мясо можно помыть и приготовить. Вот пусть сами идут и моют, зачищают и отправляют тушу на повторный ветеринарно-санитарный контроль. После чего ставится клеймо. Ветеринар уж точно знает, как определить качество мяса. Поэтому он либо забракует тушу, отправив ее на утилизацию или переработку на тушенку или паштеты, либо разрешит продавать, однако уже в замороженном виде.

6. Кроме осмотра самого мяса, не стесняйтесь спрашивать документы на сертификацию продукции, смотрите сертификаты соответствия и справки, выданные ветеринарным врачом. Вы имеете право попросить продавца показать вам его санитарную книжку, особенно, если покупаете на колхозном рынке. Осматривайте должным образом рабочее место и внешний вид продавца. Все должно быть опрятное и аккуратное. Никаких налипших кусков мяса или остатков крови. Руки должны быть чистыми.

Определяем качество мяса по запаху

Как бы смешно это не звучало, но мясо должно пахнуть мясом, а не какими-либо лекарствами. Антибиотики имеют довольно-таки резкий запах. Вспомните хотя бы себя, когда принимаете антибиотики (хотя бы отечественный ампициллин). Ваши пот и моча им пропахивают насквозь. То же происходит и с мясом животных. Оно моментально впитывает в себя запах лекарств. У каждого препарат есть свой срок выведения из организма. Ветеринарному врачу могут сказать, что срок выведения уже давно прошел, а по факту, животное дня 2 назад укололи, ему не полегчало, и его сразу же зарезали и на рынок.

Не должно быть в запахе никаких ноток кислинки. Это уже явная порча продукта. А также гнили или плесени.

Неприятный запах у мяса может быть, если это мелкий рогатый скот: баранина или козлятина. Специфический аромат. Ни с чем не спутаете. А также не кастрированные самцы имеют очень неприятный запах мяса. Поверьте, вкус также будет не из приятных. Поэтому-то животных, которые предназначаются на убой, еще с «детства» лишают семенников. Тогда мясо у них будет нежнее, вкуснее и ароматнее.

Loading...

Комментарии закрыты.