Издержки производства
К концу 70-х годов трудоемких товаров на экспорт по сравнению с ценами мирового рынка оказались выше, чем при производстве капиталоемких товаров или же трудоемких товаров с большим вкладом квалифицированной рабочей силы, которая в странах ЮВА и Дальнего Востока составила к тому времени значительную часть занятых в современном секторе. Характерно, в частности, что уровень квалификации труда, воплощенного в промышленном экспорте этих стран, растет быстрее, чем в целом по развивающимся странам.
Так, его отношение к уровню квалификации в промышленном экспорте развитых капиталистических стран возросло за 1973—1980 гг. на 4—5% (по всем развивающимся странам — на 3%), достигнув, например, в Сингапуре 92% (все развивающиеся страны — 82%). Еще быстрее растет показатель относительной капиталоемкости— 6—7% (все развивающиеся страны —3%), составивший в Сингапуре в 1980 г. 80% соответствующего показателя промышленного экспорта развитых капиталистических стран (все развивающиеся страны — 75% )32. Слимтин это в значительной степени отражает переход «новых индустриальных стран» ЮВА и Дальнего Востока к экспорту машин и оборудования.
Если доля этой товарной группы в их экспорте в 1960 г. была сравнима с другими странами Азии, то к 1982 г. ‘она резко возросла — До 26% всего экспорта Сингапура, 22 — Южной Кореи, 17 — Гонконга, тогда как даже в Индии этот показатель достиг лишь 8%, а в остальных странах региона не превысил 5% (за исключением Малайзии— 15% Немаловажным фактором такого сдвига структуры экспорта было усиление протекционизма развитых капиталистических и относительное сокращение спроса на продукцию, премировавшую до середины 70-х годов в экспорте этих стран,— Текстиль, одежду, обувь.
В кризисный для мирового http://vkak.ru/viagra.php хозяйства период конца 70-х — начала 80-х годов индустриальные страны» начали ощущать падение кон — своей текстильной и швейной промышленности. Так, за 1980 г. резко сократилась их доля в экспорте гонконга и Южной Кореи.