ЦБ впервые за год зафиксировал положительную динамику в сфере розничного кредитования. Согласно подсчетам, прирост составил 0,1%.
Центральный банк РФ осведомил общественность о том, что в стране впервые за весь год зафиксирована положительная динамика в сфере розничного кредитования. Согласно подсчетам, прирост составил 0,1%. По мнению специалистов, ожидать существенного роста не стоит, поскольку экономический спад в целом, а также падение доходов населения привели к тому, что в данный момент потенциальных заемщиков осталось крайне мало.
За период только первых восьми месяцев 2014 года, полный объем выданных кредитов, существенно вырос на 8,7%, а за аналогичный период текущего года данные показатели сократились на 5,2%. Более того, в феврале отметили небывалый за последние годы спад в -1,7%, что сравнимо лишь с показателями 2009 года, когда страна переживала кризисные времена.
Таким образом, августовский прирост на 0,1% выглядит весьма благоприятно. Однако, по словам специалистов, делать выводы о стабилизации ситуации еще рано, поскольку десятая доля процента минимальный показатель роста, который можно принять, как погрешность.
Представители одного из российских рейтинговых агентств пояснили, что прирост на 0,1% обусловлен исключительно переоценкой валютной части.
Стоит обратить внимание, что по результатам текущего месяца количество кредитов в иностранной валюте увеличилось на 3,7%, но при этом в долларовом эквиваленте оно сократилось на целых 4,1%. Поясняется, что подобная ситуация спровоцирована ослаблением рубля, и может повториться, если государственная валюта не окрепнет.
К слову, специалисты уверенно заявили, что предпосылок для возобновления роста розницы нет, и в ближайшее время даже не предвидятся.
На сегодня кредитованием населения в большинстве случаев занимаются крупные банки государственного образца, практически вытеснившие более мелкие организации. В силу обстоятельств получить заем может лишь «идеальный заемщик», имеющий официальное трудоустройство, «белую» кредитную историю и отсутствие каких-либо задолженностей. Но даже такие клиенты не спешат оформлять кредиты, поскольку платежеспособность населения снижается из-за уменьшения уровня доходов.
«Прироста нет из-за того, что нет заемщиков. Круг лиц, которые могут сегодня получить заем, довольно ограничен. Скорее всего, кредиты так и останутся дорогими, ведь снижение ключевой ставки маловероятно», – рассказала Карина Артемьева, возглавляющая аналитический департамент НРА.
Напомним, что решение Центробанка о понижении ключевой ставки на 0,5 п.п. до 11%, принятое в конце прошлого месяца, не принесло ожидаемых результатов, поскольку ставки кредитных организаций практически не изменились, тем самым никоим образом не повлияв на поведение заемщиков. Известно, что 11 сентября состоится собрание совета директоров Банка России, где и будет рассмотрен вопрос ключевой ставки.