Во многих случаях регулярная и достаточная вентиляция может предотвратить образование плесени в помещениях. Когда и как часто следует проветривать помещение, зависит от характеристик помещения и способа его использования. Если в вашем доме неправильно работает или вообще отсутствует вентиляция, стоит обратиться к специалистам. Ремонт вентиляции казань осуществляют профессионалы, также они вам дадут советы по правильному использованию вентиляции в доме.
Свободная вентиляция (воздухообмен через окна)
Спальни следует интенсивно проветривать с широко открытым окном, желательно перед сном и утром после пробуждения.
Дверь в более прохладную спальню всегда должна оставаться закрытой, потому что более теплый (и, следовательно, более влажный) воздух из других комнат быстро приводит к конденсации и, следовательно, к росту плесени на прохладных поверхностях. Часто поражаются внешние стены, углы комнаты или участки за и под кроватью, а также за твердой мебелью.
Если возможно и желательно, держите окна наклоненными или полностью открытыми в ночное время. Это обеспечивает наибольший воздухообмен. Однако это на любителя, особенно зимой. В противном случае, встав, следует интенсивно проветрить помещение, открыв настежь окно.
Гостиные
В жилом помещении также требуется регулярное проветривание для удаления влаги. Если в помещении много растений или других источников влаги (например, влажное белье, аквариум), следует придавать особое значение регулярному проветриванию. Много людей (например, на семейных торжествах) в помещении также означает, что через дыхание и потоотделение выделяется много влаги. В этом случае вентиляцию следует усилить/чаще.
Кухня и ванная комната
В таких помещениях за короткое время (принятие душа, купание, приготовление пищи) может накопиться много влаги. Эти «пики влажности» следует немедленно устранять интенсивным проветриванием окон. В ванной комнате, особенно при ограниченной вентиляции, воду со стен и пола следует удалять вытиранием сразу после принятия душа. Для этого рекомендуется использовать оконный скребок.
Чтобы убрать «пики влажности» из ванной и кухни путем проветривания, имеет смысл закрыть дверь ванной или кухни, иначе влага распространится на остальную часть квартиры.
подвальные помещения
В подвалах, особенно в старых зданиях, наружные стены часто бывают холодными. В таких помещениях, особенно летом, при попадании в подвал теплого воздуха на холодной стене подвала может конденсироваться влага. Это может привести к росту плесени. Поэтому в летние месяцы подвальные помещения не следует проветривать днем, а желательно ночью или в прохладные утренние часы. Разумеется, вентиляция подвальных помещений имеет смысл и зимой. Зимой это можно делать в любое время суток.
Особенно в зданиях, построенных до Второй мировой войны, а также во многих послевоенных постройках стены подвалов не герметично соединены с внешней стороной и с перекрытием, что часто приводит к прямому проникновению влаги в стены. В таких погребах не следует хранить предметы повседневного обихода, чувствительные к плесени. Подвальные помещения, предназначенные для постоянного использования (жилые и т.п.), должны быть отапливаемыми и иметь возможность оконной вентиляции.
Двери подвала, ведущие на лестничную клетку и в жилые помещения, следует держать закрытыми. Влага всегда должна отводиться наружу. Особенно в случае подвальных помещений, которые выходят непосредственно (без промежуточной двери) в жилые помещения, необходимо позаботиться о том, чтобы они были сухими и свободными от плесени.