Человек-вещь

Человек-вещь

Человек-вещь

Социологи называют современный западный мир обществом потребления, а психологи — нарциссическим миром. Это связано не только с чрезмерным нарциссизмом, но и с ним. Новые открытия в науке показали, что праведный нарциссизм играет роль в защите людей от полной «бесполезности». Люди обычно называют это «бесполезным» чувством неполноценности. Для нарцисса чрезвычайно важно то, что о нем думают другие; он может видеть себя только через внешнее зеркало. Чувствуя свою заниженную самооценку, он отчаянно сопротивлялся и «расширял» свое эго перед другими, как павлин, раскрывающий хвост перед самкой. Нарциссическая личность всегда одержима проблемой постоянной оценки и принижения себя и других.

В результате нарциссам суждено бесконечно сравнивать себя с другими, и они конкурируют с невидимыми конкурентами. Существует фиксированный процесс ранжирования: какая школа лучше всего подходит для моего сына? Какой доктор самый известный? Где самый модный ресторан? Какая модель телефона самая крутая? В какой стране вы привыкли отдыхать? Такие люди не имеют ничего общего с реальными преимуществами услуг или вещей, не имеют ничего общего с личными предпочтениями и не имеют никакого отношения к репутации. Это странные люди, которые в долгах за покупку новейшего iPhone и едят лапшу быстрого приготовления, или те, кто путешествует с модными аватарами в соцсетях, а не потому, что они хотят увидеть мир. Согласитесь, это очень известный образ в современном обществе. И обыкновенный. Социальные сети, часто используемые в качестве основной платформы для измерения «власти», особенно способствуют развитию систем «оценки».

Для патологических нарциссистов жизненно важно, чтобы кто-то (один человек или несколько людей) постоянно питал их расширенные «я» и постоянно ценил их. Все остальные отношения между людьми постепенно исчезнут. Они не могут полностью полюбить слово, не могут принять других, а могут только наслаждаться жизнью. Любовь нарцисса поверхностна, как и дружба. Пока другой человек ставит нарцисса выше себя, он существует. Нарциссы оценивают мир через призму его функций: необходимость / не необходимость, полезность / бесполезность, успех / неудача, красивый / уродливый и т. Д.

Loading...