images

Пути развития и успеха суперкомпаний Google vs Microsoft – отличия, плюсы и минусы

Идеология: Google vs Microsoft. В заголовке два гиганта. Почему две именно эти компании?
Просто потому что именно на идеологическом поле они максимально различны.

Странно, вроде как. Обе старые компании. Обе работают в одной области. Обе созданы в одной стране и вроде как не могут не быть подвержены одной и той же философии ведения дел. А всё же представляют кардинально разные модели жизни.

Что такое Microsoft? Без всякого сомнения, это монстр современного бизнеса информационных технологий. Это, во многом, тот фактор, который определил развитие всего мира в последние два десятка лет. Причём не только винда, нет, далеко не только она. Микрософтовцы практически в одиночку развили высокие технологии в Индии. А вот так. Но зато каждый третий их программист теперь оттуда. Микрософт во многом создал нынешнюю логику бизнеса. Не только он один.
Еще старп-новости вы можете всегда прочитать на нашем сайте.

Google в свою очередь объединил Сеть. В то время, когда МС заморачивался настольными системами, решениями, локальными проблемами, гугловцы связывали воедино ростки глобальной паутины. Именно они первыми предложили не одну идею рекламы в сети, чем определили её развитие что логично, ведь если в Сети можно зарабатывать деньги и продвигать несетевые товары, то туда устремились буквально все.

И те и другие инновационны. И те и другие создавались программистами согласно легенде, правда. Немногочисленные источники всё-таки ещё упоминают, что Билл Гейтс довольно посредственный программист, и тот самый компилятор Бейсика, с которого принято вести отсчёт его карьеры плод труда нанятого им однокурсника. Впрочем, опуская эту туманную историю, ушедший глава Микрософта великолепный менеджер, и уж с этим не поспоришь.

А вот методы и идеи у двух компаний совершенно разные.

Одна из идей-противостояний пиратство, защита от копирований.

Микрософт идёт вслед за своим основателем, который первым высказал идею, что копирование программ это воровство. Не сказать, чтобы он был первопроходцем в полудохлом виде это утверждение уже вращалось в то время в кругах издателей музыки и видео но увядало под натиском магнитных кассет, легко копируемых и достаточно дешёвых. Но с тех пор МС тщательно продвигает идею, что каждая копия программы имеет свою ценность. Надо признать, что с точки зрения получения прямой прибыли эта идея имеет все права на жизнь просто потому, что МС делает деньги как раз на программах, продаваемых поштучно.
Гугл же во главу угла поставил непрямые методы. О, он делает всё, чтобы отвязать меня, тебя, каждого из нас от конкретных машин. Перенести всё в Сеть и зарабатывать показами рекламы по обращу ваше внимание интересным конкретному человеку темам. И этот подход пока даёт свои плоды. Казавшийся таким нежизнеспособным тогда, когда Гейтс и его компания не купили идею у нынешних главных гугловцев за миллион, сейчас он всё дальше и дальше идёт по ступеням вынесения всё в самую мобильную среду в Сеть. Что далеко ходить офисные приложения (Docs), почта (Gmail), мгновенные сообщения и разговоры (Talk), записи (Notebook), органайзер (Calendar) уже глобальны и доступны из любого места, где есть хоть какой-то коннект. Осталось-то… А ведь я упомянул только самые употребительные. Логично, что в такой среде понятие «защита от копирования» теряет всякий смысл.

Другой немаловажный момент столкновения это отношение к созданию нового. Нет, конечно, обе компании крайне инновационны, поощряют всяческую генерацию идей… Но делают это по-разному. Скажем, в то время, когда МС скупает стартапы и программистов по американской схеме, Гугл поощряет их не обязательно деньгами. В то время, как в МС могут уволить, если ты занимаешься посторонним делом, у сотрудников Гугла есть законные двадцать процентов времени рабочего времени когда они могут заниматься своими проектами которые в свою очередь имеют неплохой шанс быть полноценно реализованными компанией. К примеру, Gmail создан именно в эти 20% времени. В то время, как МС делает свои продукты «надёжными» (хотя, признаться, методы создания этой надёжности… но это в другой раз), проекты Гугла живут в «вечной бете».
Да, и ещё одно забавное наблюдение отношение к программистам. Вообще говоря, одни двадцать процентов, кпонимаемые выше, уже говорят о многом, но вот ещё одно офисы. Офисы МС полностью соответствуют первому образу, который приходит на ум при произнесении этого слова они просты, официальны. Я бы не смог там ничего создать. Они не поощряют творчество. В то время как Гуглы частенько заходят даже слишком далеко в своей креативности посмотрите хотя бы фотографии из их офиса в Цюрихе. Но по крайней мере, там можно придумать что-нибудь действительно интересное. Новое…

Нет, никто не говорит и я в том числе что тот или иной подход плох, или наоборот, хорош. Каждый из них по-своему эффективен. И всё же создавая какое-либо общество, идущее в ногу со временем, хорошо бы подумать, какой из двух вариантов лучше.

Loading...

Добавить комментарий