euvlsiswsaebmez

Причины и симптомы сухости влагалища

beremennaya zhenshhina doktora 21679209

Сухость влагалища — частый симптом во время и после менопаузы, но может возникнуть в любом возрасте и по разным причинам.

Сухость влагалища обычно возникает из-за низкого уровня эстрогена. Эстроген — это гормон, который поддерживает слизистую оболочку влагалища, делает ее толстой и эластичной.

Сухость влагалища — распространенная проблема, но многие люди не обращаются за помощью, так как они могут не осознавать, что это проблема со здоровьем, по которой они могут получить помощь. Всю информацию о причинах и методах лечения сухости во влагалище и других гинекологических заболеваний вы можете получить в клинике «Надия», подробнее на сайте женская консультация киев www.ivf.com.ua/womens-consultation/.

Сухость во влагалище может привести к появлению не только неприятных ощущений, но и появлению боли во время полового акта, которая постепенно будет способствовать потере полового влечения. Сухость также может вызывать дискомфорт во время занятий спортом и других физических нагрузок и повышать риск вагинальных инфекций.

Для облегчения симптомов сухости влагалища доступно несколько методов лечения.

Причины

Сухость влагалища обычно возникает из-за падения уровня эстрогена. Уровень эстрогена начинает снижаться по мере приближения менопаузы. Яичники вырабатывают эстроген, а эстроген контролирует развитие характеристик женского тела, таких как грудь и форма тела. Он также играет ключевую роль в менструальном цикле и беременности.

Эстроген помогает поддерживать ткани, выстилающие влагалище, толстыми, увлажненными и здоровыми. По мере снижения уровня подкладка становится тоньше, суше и менее эластичной. Эти изменения известны как атрофия влагалища.

Уровень эстрогена может снизиться по разным причинам, в том числе:

  • Менопауза
  • хирургическое удаление яичников (что может вызвать менопаузу)
  • роды и кормление грудью
  • лечение рака, включая химиотерапию и лучевую терапию
  • антиэстрогенные препараты для лечения рака груди или эндометриоза

Другие причины сухости  влагалища могут быть из-за:

Синдром Шегрена — аутоиммунное заболевание, сопровождающееся воспалением слюнных и слезных желез. Использование антигистаминных препаратов, которые помогают контролировать симптомы простуды и аллергии за счет сушки выделений.

Побочные эффекты могут включать сухость влагалища и проблемы с мочеиспусканием. Антидепрессанты, которые иногда имеют побочные эффекты сексуального характера, такие как сухость влагалища, снижение либидо и трудности с оргазмом.

Стресс и беспокойство, которые может повлиять на надежный источник либидо и вагинальная смазка. Снижение кровоснабжения влагалища. Синдром Фламмера, при котором кровеносные сосуды необычным образом реагируют на раздражители, такие как холод и стресс.

У курящих женщин менопауза может наступить раньше, чем у курящих, поэтому сухость влагалища может возникнуть в более раннем возрасте в этой группе.

Симптомы

Женщина с атрофией влагалища и сухостью влагалища может испытать

  • вагинальный зуд горящий
  • раздражение боль во время секса
  • дискомфорт при физических нагрузках
  • более высокий риск вагинальных инфекций мочевыводящих путей

Если сухость вызвана падением уровня эстрогена, у них также могут быть:

  • более низкий уровень естественных вагинальных выделений
  • сужение входа во влагалище
  • сужение влагалища

Вместе эти изменения известны как диспареуния. Они могут вызвать боль во время проникающего секса.

Сухость влагалища — проблема здоровья, от которой страдают многие люди. Врач может предложить лечение, которое поможет устранить дискомфорт, который он может вызвать.

Женщинам следует обратиться за медицинской помощью, если они испытывают следующие симптомы или другие признаки изменения состояния влагалища.

Loading...