Сильно распространенный остеоартроз тазобедренного сустава все чаще и чаще лечат с помощью эндопротезирования. Посмотрите, что метод.
Задача тазобедренного сустава – перенести вес тела с туловища на нижние конечности, обеспечивая их подвижность. Однако из-за больших нагрузок суставный хрящ со временем может потерять свои амортизирующие свойства и снизить трение поверхностей суставов. Затем мы имеем дело с так называемыми остеоартроз тазобедренного сустава, который, особенно в случае очень распространенных поражений, лечится эндопротезопластикой.
Дегенерация тазобедренных суставов
Дегенерации бедра делятся на первичные и вторичные. В первом случае причины заболевания до конца не известны. Предполагается, что причиной этого могут быть нарушения обмена веществ в суставном хряще, изменения в составе синовиальной жидкости или, например, чрезмерная нагрузка на сустав из-за избыточного веса или физической работы.
– В свою очередь, возникновение вторичной коротерапии в первую очередь зависит от ранее существовавших факторов. Среди них могут быть, среди других врожденная дисплазия тазобедренного сустава, травматические изменения, остеопороз, системные заболевания и многочисленные расстройства – проблемы с питанием головки бедра, метаболические или приобретенные в период роста и развития.
Важно отметить, что дегенерация тазобедренного сустава обычно скрыта в течение длительного времени и развивается нетипичным образом. Первоначальные симптомы включают слабость конечности, снижение походки или дискомфорт в коленном суставе. Бедра могут появиться намного позже и могут быть связаны с чрезмерной физической нагрузкой.
Иногда также случается, что начало заболевания – это, казалось бы, незначительная травма – например, растяжение связок или падение. Однако длительное игнорирование проблемы может помешать самостоятельному движению, и четким сигналом для медицинского вмешательства является необходимость использования локтевых костылей.
Комплексное лечение кортикоза
Курс лечения кортикоза зависит от нескольких факторов. К ним относятся тяжесть заболевания, реакция пациента на боль, возраст и общее состояние здоровья. Тем не менее, все случаи носят комплексный характер – от профилактики, консервативного лечения до хирургического вмешательства. Подробнее обо всем можно узнать перейдя на сайт
В течение длительного времени, в случае прогрессирующих дегенеративных изменений, наиболее часто используется протезная хирургия, включающая иссечение сегмента пораженного сустава и имплантирующий на его место искусственный элемент, который призван взять на себя функцию поврежденной структуры.
Используется эндопротез тазобедренного сустава, который можно разделить на цемент (состоящий из полиэтиленовой чашки, металлической оправки и металлической или керамической головки), не содержащий цемента (в котором чаша обычно состоит из металлической части и полиэтиленовой вставки) и гибрид.
Курс эндопротезирования
Замена тазобедренного сустава обычно проводится под анестезией аорты. В день операции пациенты получают антибактериальную защиту и гепарин с низкой молекулярной массой, который является частью антитромботической профилактики. Принимая во внимание потерю крови во время операции, переливание крови также необходимо.
– В течение первого дня после операции используются изометрические и дыхательные упражнения, и делаются попытки стать прямо. Позже объем упражнений систематически расширяется, так что относительно быстро пациенты могут начать ходить с небольшой нагрузкой на оперированную конечность, – описывает доктор Боровик из Humana Medica Omed .
Покинуть больницу можно, когда пациент, используя две локтевые сферы, уже способен двигаться самостоятельно. Конечно, это не конец терапии. Необходимо продолжить упражнения (по больничным моделям) самостоятельно.
Вернуться к здоровью
Примерно через шесть недель, при правильном курсе реабилитации и отсутствии противопоказаний, возникающих при анализе рентгенологического изображения, вы можете начать ходить с помощью всего одного шарика. С другой стороны, дальнейшее лечение индивидуально и полностью зависит от пациента – его возраста, веса, общего состояния здоровья или, возможно, уровня профессиональных заболеваний в других суставах. Самое главное – любой ценой избегать перегрузки эксплуатируемого соединения. Здравый смысл определенно должен быть на первом месте. Конечно, рекомендуется ходить или плавать – при условии, однако, что при выполнении этого вида деятельности мы будем уделять особое внимание тщательной работе ног.
Все упражнения также должны быть адаптированы к предрасположенности и навыкам пациентов. В этом случае у молодых, которые проходили эндопротез без цемента, определенно будет больше возможностей.