Постройка мансарды на чердаке дома

Лучшим способом расширения пространства дома является обустройство чердака — это и есть мансарда. Из новой комнаты можно сотворить что угодно, например: спальню, библиотеку, ванную и т.п.
Изначально главное учесть, что чердак должен быть приемлемых размеров. Если же его максимальная высота не превышает 1.5 метра, то единственным способом благоустройства будет являться «спальня», в которой ничего, кроме матраса, не поместится. В такую комнату ,как правило, не заходят, а заползают. Но тем не менее, в ней возможно неплохо поспать. А если найти место для плазменного телевизора, то выйдет очень уютный домашний кинотеатр.
Если размеры будущей мансарды вас устраивают, то можно приступать к её подготовке.
Первым и самым важным этапом будет утепление крыши. Зимой вы не будете мерзнуть, а летом нагретая солнцем крыша не будет доставлять дискомфорта. И я не зря упомянул про солнце, ведь многие предпочитают естественное освещение, поэтому если будет принято решение добавить в мансарду окно, то нужно обязательно это учитывать при утеплении крыши. И так, начинать утепление нужно с создания каркаса, в котором будет закреплен будущий утеплитель flaxan. Далее предстоит определиться с самим утеплителем. К примеру, если выбор падет на минеральную вату, под нее обязательно уложить пароизоляцию, а поверх неё — паропроницаемую гидроизоляцию. Очень важно учитывать особенности выбранного вами утеплителя, чтобы он прослужил как можно дольше. Из самым популярных утеплителей могу отметить пенопласт, пеностекло, стекловату и экструдированный пенополистирол. После того, как утеплитель заложен, «зашиваем» его гипсокартоном или ОСП.
Когда покончено с утеплением, встает вопрос с отоплением. Здесь вариантов довольно много. К примеру, если часто пользоваться мансардой не планируется, то можно организовать электрическое отопление, а именно — тепловой вентилятор. Такой способ обогревания комнаты весьма затратный в плане электроэнергии, зато очень быстрый. Но если комната редко будет пустовать, а в вашем доме есть котел, стоит провести от него водяное радиаторное отопление. Когда с этим закончили, переходим к действиям с полом. Если черновой пол уже имеется — то это может быть как хорошо, так и плохо. Под ним можно спрятать трубы отопления, электропроводку и т.п.. Утепление пола, если чердак будет жилым — не требуется. Но если он был утеплён до этого, то ничего страшного.
Последним этапом в построении мансарды будет внутренняя отделка. Можно выполнить оклейку обоями, шпаклевку и окраску, облицовку и т.п.. А можно устроить комбинацию из всех вышеперечисленных способов. Тут уж каждому на свой вкус и цвет. И главное учитывать лестничный подъем на мансарду, вариантов выполнения лестницы существует огромное количество. В завершение скажу, что идей для мансарды существует немереное количество и это отличный способ творческим людям проявить себя.

Loading...