Рейтинг@Mail.ru
Категории
Рабочая гипотеза геологии
23.02.2019 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

В геологии есть свои вехи, в частности в методике подхода. После средневековой схоластики возвращение к непосредственному наблюдению природы явилось большим философским скачком вперед. Точно так же из спора нептунистов, считавших, что большинство горных пород происходит из воды, и плутонистов, выдвигавших огонь в качестве важнейшего аспекта возникновения горных пород, выкристаллизовались мнения о процессах формирования горных пород на поверхности и внутри Земли.
Но все-таки и в геологии есть рабочая гипотеза, которая весьма способствовала ее расцвету. Дело в том, что все современные и новейшие идеи в геологии, вызвавшие за последние 25 лет в знаниях о Земле так называемую революцию, основаны на принципе актуализма, известном со времен Ч. Лайеля, Д. Гуттона и М. В. Ломоносова: процессы, происходящие на земной поверхности и на Земле вообще в настоящее время, происходили и в геологическом прошлом. Иными словами, нет необходимости искать для геологического прошлого какие-то особые объяснения, исключительные процессы – все они должны быть нам известны по аналогичным процессам, протекающим в настоящее время.
Некоторые геологические процессы должны были отличаться от тех, которые мы наблюдаем в настоящее время. То же самое относится и к химическому развитию планеты, например, к истории атмосферного кислорода, который в дыхательной (молекулярной) форме образовался в течение геологических периодов – протерозоя – путем распада более сложных соединений.
Мы уже можем определить некоторые процессы, имевшие место при формировании планет. Нам известны температуры конденсирования твердых тел из газов солнечного состава, мы знаем, что конденсирование проходило в широком температурном диапазоне. Мы знаем также, что слипание крупных кусков происходило сравнительно быстро. На небольшой гравитационный центр наматывалось все больше и больше материи метеоритного состава. Падающие тела преобразовывали свою кинетическую энергию в тепловую. Происходило разогревание планеты. Собственное осаждение и сжатие планеты также высвобождало большое количество тепла, поэтому весьма вероятно, что на ранних стадиях развития Земли (и других планет) тела разогревались настолько, что от первоначальной, примитивной материи могли отделиться в форме расплава чистые металлы и сульфиды. Поскольку эти соединения имеют большую плотность, они погружались в центр тела, где образовали металлическое ядро планеты. При его образовании высвободилось дальнейшее тепло. Из этого возникающего тела была выплавлена легкоплавная силикатная составная часть (вероятно, базальт), из которой возникла самая первая, примитивная верхняя оболочка Земли. Сплав имеет небольшую плотность, меньше чем у кристаллов, поэтому он поднимается вверх, к поверхности.
На этой стадии формирования Земли ее поверхность подвергалась интенсивному бомбардированию падающими метеоритами, кусками материи, давшей возникновение всей планете. Естественно, что при отделении легкоплавных частей от главной части Земли, то есть при отделении железа и силикатных расплавов освобождалось большое количество газов. Так возникала первая атмосфера Земли, отличавшаяся по своему составу от сегодняшней, но вполне возможно, что по своему составу она походила на состав газов, выходящих из действующих вулканов нашего времени. Та первоначальная Земля была еще очень негостеприимной: ее поверхность была раскаленной, а атмосфера — тяжелой, непригодной для дыхания. Но у нее уже были все черты планеты: слоистое строение, ядро, мантия, кора и атмосфера. Но не было еще гидросферы, поскольку температура поверхности была очень высокой. Тем не менее, с момента образования слоистости и возникновения ядра уже можно говорить о подлинном самостоятельном существовании планеты Земля.

Loading...
Комментарии закрыты
* *
Рейтинг@Mail.ru