Рейтинг@Mail.ru
Категории
thumb 840x300
Этапы прокладки дренажа
23.02.2019 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Этапы прокладки дренажа

Дренаж на дачном участке необходим тогда, когда на нем застаиваются дождевые воды, либо слишком высок уровень подземных. Поэтому при планировании построек на своем участке необходимо обратиться к специалистам компании geobest.dp.ua/geologiya/, которые проведут все необходимые геологические исследования. В первом случае можно обойтись так называемой поверхностной отводной системой, во втором понадобится прокладывать трубы в земле. Для удаления дождевых вод просто копают канавы с небольшим уклоном в сторону улицы.

Глубинный дренаж устроить гораздо сложнее. При этом важно правильно спроектировать данную систему. Для этого лучше нанять специалиста, потому что разного рода ошибки при планировании могут привести к тому, что все средства на монтаж будут потрачены впустую. В самом крайнем случае неправильное устройство системы может привести к окончательному затоплению участка. Саму же сеть водоотводных канав можно после разработки профессионалом проекта устроить и самостоятельно.

Порядок проведения работ

По всему участку нужно выкопать траншеи достаточной глубины, а так же колодец отстойник. После этого проводится тест. Проще всего дождаться ближайшего дождя и посмотреть насколько хорошо вода стекает в колодец. По правилам СНИП уклон дна траншей в сторону колодца должен составлять минимум 2 мм на погонный метр. Можно и самостоятельно залить воду в сеть и посмотреть на сколько качественно вы сделали благоустройство участка.

Далее на дно траншей укладывают слой песка высотой порядка десяти сантиметров. Затем укладывают геотекстиль, заворачивая его края на край канавы. На него нужно будет насыпать слой щебня в 20 см. Нельзя использовать для этой цели известковый. На щебень укладывают трубы. Поверх них опять насыпают щебень и заворачивают края геотекстиля. Благодаря использованию такой конструкции можно предотвратить заиливания сети. Сверху нужно насыпать грунт.

Колодец должен быть расположен в самой нижней точке участка. Воду, которая будет собираться в нем, можно отвести далее в овраг или водоем, а можно использовать для полива грядок. Для его устройства копают яму, дно которой устилают слоем глины порядка 30 см. Стенки можно выполнить из бетона или кирпича, либо установить специальные пластиковые кольца. Пространство между стенками котлована и колодца так же можно заполнить глиной.

Таким образом, проведя работу с соблюдением всех необходимых технологий можно устроить на даче эффективную дренажную систему. По сети траншей вода будет уходить в колодец, что предотвратит разрушение фундамента дома и загнивание корней садовых деревьев.

Loading...
Комментарии закрыты
* *
Рейтинг@Mail.ru