Рейтинг@Mail.ru
Категории
motto.net .ua 88052
Литой асфальт: особенности, преимущества и технология укладки
04.10.2017 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Сегодня трудно представить себе жизнь любого крупного города без асфальта. С его помощью строятся автомагистрали, обустраиваются целые микрорайоны и улицы. Довольно востребовано такое покрытие и среди частников. Им благоустраивают придомовые территории, заказывая услугу асфальтирование в Воронеже http://asphalt36.ru/ или самостоятельно облагораживая площади.

Спрос на этот материал растет постоянно, поэтому производители ежегодно стараются улучшать его качество. Асфальт – это материал со множеством достоинств. Он поглощает шум, делает дорогу ровной и позволяет автовладельцам значительно экономить на бензине.

асфальтовое покрытие

Виды асфальта

«Одежда для дорог» постоянно модернизируется. Уже сейчас существуют десятки различных его разновидностей. В этом разделе мы рассмотрим самые распространенные виды асфальта.

  • Холодный

Такой вид обычно применяется для ремонта дорог. Его использование максимально упрощено. Чтобы отремонтировать кусок дороги, нужно очистить ее от старого покрытия и засыпать смесь в яму. Холодный асфальт утрамбовывают и посыпают песком.

  • Горячий

Для использования такого материала требуется специальная трамбовочная техника. Асфальтная смесь горячего вида состоит из песка, цемента, гравия и камней. Технология укладки такой смеси довольно проста: ее выливают на дорогу и прессуют при помощи спецтехники.

  • Резиновый

Это дорогостоящий вид асфальта. Обычно он используется для обустройства дорожек и территории около частного дома. В состав такой смеси входят специальные резиновые добавки. Они делают покрытие более упругим и долговечным.

  • Литой

Данный вид особую популярность получил в Европе, но в России он тоже востребован. При помощи такой технологии можно быстро возвести трассу, обустроить дорожки для пешеходов или велосипедистов. Перед укладкой температура смеси достигает 250 градусов, что делает ее текучей и позволяет лучше распределяться по поверхности.

Далее мы озвучим ямочную и обычную технологию укладки литого асфальта более подробно.

литой асфальт

Литой асфальт: в чем его преимущества и недостатки?

Это искусственный стройматериал. Он изготавливается из минеральных порошков, щебня, песка и тугоплавкого битума. Используется смесь для ремонта и строительства дорог, мостовых переходов, промышленных площадок и других объектов, к которым предъявляются высокие требования в прочности и гидроизоляции. Особенностью литого асфальта является его тонкое нанесение на поверхность. Слой выходит очень маленький, но он не уступает по своим характеристикам другим видам покрытия.

Почему же в Европе выбирают именно литой асфальт? Все дело в его многочисленных преимуществах:

  • высокая плотность. Благодаря насыщенному составу и применению высокой температуры, такой асфальт получает максимальную плотность. Это позволяет значительно уменьшить толщину его слоя при укладке;
  • легкая укладка литого асфальтобетона. Укладка осуществляется при помощи спецтехники. Если вся техника в наличии, то сам процесс занимает считанные часы;
  • морозостойкость. Этот вид покрытия способен выдерживать низкие температуры. Он не трескается и не теряет своих первоначальных качеств, поэтому его можно использовать в различных странах и регионах;
  • водонепроницаемость. Благодаря плотной структуре, материал обладает потрясающими гидроизоляционными свойствами. Он значительно снижает негативное воздействие воды на дорожную или мостовую конструкцию.

Несмотря на большой перечень плюсов, литой асфальт имеет и существенные недостатки. Во-первых, он дорогой. Его высокая цена обуславливается необходимостью использования дорогостоящей спецтехники во время укладки. Во-вторых, приходится следить за высокой точностью сохранения пропорций сырья. Любые отклонения в процессе производства или укладки могут значительно ухудшить свойства покрытия.

асфальтирование

Особенности ямочного ремонта с применением литого асфальта

В целях экономии ремонт дорог часто осуществляется частично. С применением литого асфальта делать ямочный ремонт экономически выгодно, ведь смесь является прочной и покрытие сможет прослужить на протяжении длительного времени. Такой ремонт обычно делают в теплое время года, но и зимой результат ничем не хуже.

Для начала поврежденный участок полностью очищается от остатков старого покрытия. Удаляются все выбоины и острые элементы, убирается пыль и мусор. Затем дно образованной ямы покрывается жидким битумом. Если яма небольшая, то это можно выполнить вручную.

Только после этого можно заливать асфальт с помощью спецтехники. Причем уплотнять слой не нужно. Яму затем можно просто посыпать щебнем и утопить его с помощью ручного катка. Щебень придаст шероховатости дорожному покрытию, что улучшит его сцепление с колесами автомобильной техники.

ямочный ремонт

Технология укладки

Если выбран литой асфальт — технология укладки должна соблюдаться до малейших деталей. Любые отклонения в технологии могут привести к значительному ухудшению свойств покрытия. Итак, как же делается дорога из такого материала? Рассмотрим процесс укладки поэтапно:

  1. Доставка смеси на место работы. Литой асфальт можно транспортировать только в специальных машинах, которые оснащены системой подогрева и контролем за перемешиванием. Без этого смесь нельзя будет использовать по назначению.
  2. Подготовка основания. Успешность укладки во многом зависит от качества основания. Основание должно быть идеально ровным и чистым. Если поверхность неровная, то вниз можно уложить дополнительный выравнивающий слой асфальта. Затем выравнивающий слой покрывается битумной эмульсией. Также на этапе подготовки по краю основания возводится опалубка.
  3. Укладка смеси. Поверхность должна быть сухой и чистой. Идеальная погода для укладки – отсутствие ветра и плюсовая температура. Укладка смеси осуществляется специальными финишерами.
  4. Посыпание и втапливание щебня. Литой асфальт после высыхания не характеризуется хорошим сцеплением с колесами транспортных средств. Дабы нейтрализовать этот недостаток, используется черный щебень. Им дорога посыпается сразу же после укладки горячей смеси (ее температура не должна быть ниже 150 градусов). А с помощью катков щебень слегка втапливаетсяв покрытие.

укладка асфальта

Loading...
Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

* *
Рейтинг@Mail.ru