Рейтинг@Mail.ru
Категории
Отопление. Принцип работы систем отопления
15.09.2017 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Смотрим тут как работают системы отопления, попытаемся разобраться в принципе их работы
Как вам уже известно, существует два вида систем обогрева: водяной и воздушный метод. Начнем с водяного. Водяные системы отопления всегда представляют закрытый и замкнутый контур, проще говоря это кольцо, по которому всегда течет теплоноситель, это может быть вода, масло, тосол, или другие специализированные жидкости, но в бытовых системах почти всегда вода, это объясняется ее дешевизной и тем, что она не токсична и не агрессивна, в отличие от специализированный теплоносителей.
Принцип работы водной системы отопления довольно простой: теплоноситель, нагретый в котле либо на ТЕЦ, движется по трубам, отдавая тепло радиаторам или теплым полам, затем охлажденным поступает обратно в котел, и цикл повторяется.
Системы отопления делятся на две большие категории:
С естественной и принудительной циркуляцией.
Система отопления с естественной циркуляцией — это простейшая система в плане работы, но сложная в монтаже. Ее принцип работы построен на свойстве воды уменьшать плотность при нагреве, нагреваясь в трубе, вода поднимается, ее место заменяет более холодная, поднявшись по стояку, вода растекается по потребителям (радиаторам), и попадает обратно в котел, таким образом и происходит циркуляция.
У этой системы достаточно много минусов, во-первых, диаметр труб должен быть достаточно большим, их уже не спрятать в стену, а также эти трубы должны иметь постоянный уклон, иначе циркуляция не будет происходить. Этот тип системы потихоньку отходит в прошлое, ее заменяет система с принудительной циркуляцией.
Системы отопления с принудительной циркуляцией гораздо более гибкая, нежели первая.
Теплоноситель в такой системе движется благодаря действию циркуляционного насоса. Насосы для систем отопления выпускаются разных мощностей, соответственно, чем больше ваша система, тем мощнее нужен насос. Отличием этой системы от предыдущей является то, что нагревается она гораздо быстрее, но и остывает тоже, это нужно учитывать. Вместимость такой системы гораздо меньше, так как благодаря насосу можно уменьшить диаметр труб.
Недостаток этой системы – обязательное присутствие электричества, без него насос не будет перекачивать теплоноситель, а если котел без автоматики, то вода вскипит, и он может выйти из строя.
Что касается воздушных систем отопления – их принцип работы также не сложен. Воздух, с улицы либо из комнаты, пропускается через фильтры, а затем проходит через калорифер — радиатор, который спроектирован таким образом, чтобы эффективно отдавать тепло воздуху.
Затем нагретый воздух подается в комнату. Обычно эту систему комбинируют вместе с приточной вентиляцией, когда воздух берется с улицы, также в эту систему встраивают кондиционер, для жаркого времени года.

Loading...
Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

* *
Рейтинг@Mail.ru