442323

Минюст разработал новые поправки касательно судебных разбирательств бизнесменов с государством

442323

Министерство юстиции РФ разработало новые поправки касательно судебных разбирательств между бизнесменами и государством. В случае неудачного оспаривания решения суда, подтверждающего наложение штрафа, истец – компания должна будет заплатить больше ранее названной суммы.

Минюст РФ предложил пересмотреть порядок обжалования решений суда в отношении привлечения к административной ответственности и жалоб на постановления, принятых арбитражным судом. В ведомстве считают, что нововведения помогут «внести определенность» в вышеупомянутые процессы.
На сегодня, согласно КоАП, суды высокой инстанции не имеют права применять более жесткое наказание к компаниям, обжалующим судебные постановления, даже если выяснится, что истец заслуживает наказания строже изначального.

В связи с этим Минюст разработал новые поправки к АПК. К примеру, суды высокой инстанции получат право отменять решения нижестоящих судов. Таким образом, истец должен быть готов, что к нему могут применить первоначально принятое постановление, даже если решение нижестоящего суда говорит о снижении штрафа. К тому же, новые изменения не предусматривают необходимость проведения заседаний с вывозом и участием сторон.

«Если законопроект одобрят, то в кассации смогут переквалифицировать статью КоАП на более тяжкую, а также направить дело на новое рассмотрение, аргументируя решение неправильным применением норм КоАП», — заявил Алексей Рябов, занимающий пост главы экспертно-правовой службы компетентного по защите прав бизнесменов Бориса Титова.

Известно, что за одно нарушение компанию штрафуют от 50 до 100 тысяч рублей. При этом за время одной проверки вполне реально найти один-два десятка нарушений, что неизбежно приведет к закрытию компании.

Предприниматели выразили крайнюю обеспокоенность, поскольку считают, что новая реформа будет способствовать необоснованному ущемлению их прав.

«Малый и средний бизнес и сейчас находятся в плачевном положении. Действующее законодательство защищает предпринимателей от лишних трат на судебные разбирательства с госорганами, если нарушение квалифицируют как незначительное. Пользоваться услугами высококвалифицированных юристов, способных противостоять профессионалам из госструктур, практически ни у кого нет возможности», — добавил Алексей Рябов.

Однако со слов Александра Коновалова, занимающего пост министра юстиции, стало известно, что ключевые ведомства единогласно поддержали нововведения.

443223123

Loading...

Добавить комментарий