383398015

Введение прикорма малышу на искусственном вскармливании

38339809

Если новорожденный не имеет возможности получать материнское молоко, то его вскармливают с помощью специализированных молочных смесей. Питание разработано с учетом всех потребностей организма. В состав входят витамины и минералы, необходимые в соответствующем возрасте. После полугода пищеварительная система может начать знакомство с другими продуктами.

Педиатры предлагают несколько вариантов того, как правильно разнообразить рацион младенца. Процесс должен проходить постепенно и без спешки. Вот одна из самых распространенных схем:

· с 6 месяцев отварные овощи;

· с 7 месяцев каши;

· с 8 месяцев варенное мясо и кисломолочные продукты;

· с 12 месяцев коровье молоко, отварная рыба и яйцо (в основном желток);

· с года соки и фрукты.

53809

Порядок введения продуктов

К году малыш должен привыкнуть к овощам, кашам и мясу. Это три главных и обязательных продукта, которые обеспечат нормальное развитие организма. Запомните! Вначале осваиваем каши и овощи, а после мясо.

При недоборе веса стоит начать с каши. Выбирайте виды, не содержащие глютен. Прекрасно подойдут рисовая, гречневая и кукурузная крупы. За основу берут не только воду, но и привычную молочную смесь. Всем известен «бабушкин способ» кормить манной кашей. Однако в ней нет веществ, которые необходимы ребенку на первом году жизни.

С 8 месяцев добавляем в рацион кисломолочные лакомства. Обратите внимание, что нужно соблюдать интервал между введением новых продуктов. Один продукт – одна неделя.

Для первых овощных пюрелучше выбрать кабачки, тыкву, цветнуюкапусту или брокколи.Со временем, когда они станут привычными для желудка ребенка, смело сочетайте их вместе. Также будьте аккуратны с красными продуктами, они могут вызвать аллергическую реакцию. А вот картофель обязательно замачивайте в воде на пару часов, перед приготовлением. Слишком большое содержание крахмала вредит здоровью.

Все вводимые продукты должны подаваться в форме пюре.

45007247

С мясом ситуация аналогичная. Готовьте телятину, крольчатину, постную свинину или индюшатину. Отварите и измельчите блендером (или мясорубкой). Если смесь получилась сухой, то разбавьте молочной смесью. Мясной и овощной бульоны использовать нельзя! Они раздражают слизистую кишечника и вызывают аллергию.

Мясо прекрасно дополняет овощи и каши. Заметим, что курица считается диетическим мясом, но ее вводят в рацион только после года.На полезные вещества очень богата рыба. Однако, при всей своей полезности, она очень аллергена. Внимательно следите за реакцией организма после ее потребления. В рыбе содержится огромное количество полезных веществ.

Кисломолочная продукция значительно помогает пищеварительной системе. Из-за вкусовых особенностей, большинство детей терпеть ее не могут. Но применять силу нельзя. У ребенка навсегда может остаться отрицательное отношение. Цельные молочные продукты вводите после года.

Иногда мамы хотят побаловать свое чадо и начинают давать фрукты и соки раньше положенного времени. Они могут вызвать колики, понос и диатез. Тщательно следите за мерой и временем введения.

32091_20140221

Питание после года

Разнообразить рацион ребенка очень просто, стоит запомнить всего несколько правил:

· любой продукт должен подаваться в форме пюре

· начинайте с малых порций – 1ч.л.

· если нет осложнений и аллергии – постепенно увеличивайте количество новой пищи на 10-20 г.

· если ребенок голоден — докормите смесью

Первый прикорм – каши. Время подачи лучше определить на утро или день. Когда ребенок привыкнет, можно перейти к другому продукту, но того же вида (к примеру, заменяем уже знакомую рисовую кашу гречневой).

Второй прикорм – овощи. Правила идентичны. Когда ребенок сможет съедать 100-150 грамм овощей за раз, то стоит убрать одно кормление молочной смесью.

Третий прикорм – мясо. Его не выделяют, как предыдущие два. Он является их частью – каша или овощи с мясом. В день не более 70 грамм.

Примерно на десятом месяце жизни, дневное меню ребенка должно состоять из трех приемов прикорма и двух молочной смеси.

Loading...

Добавить комментарий