Столешницы из искусственного камня: достоинства и недостатки

Кухонная рабочая зона должна быть красивой, но, в то же время, практичной и износостойкой. Особенно это касается столешницы. Ведь данная поверхность очень подвержена загрязнениям.

Поэтому часто хозяева всерьез задумываются о столешницах из искусственного камня на заказ. Какими же плюсами и минусами они обладают?

Как правило, под «искусственным камнем» подразумеваются присутствующие на рынке акрил и кварц. Конечно же, свойства последних существенно отличаются.

Столешница из искусственного камня

Плюсы приобретения

1. Стоимость искусственного камня.

Цену занесем как в плюсы, так и в минусы. Модели из искусственного камня дешевле натурального. Этот факт и рождает повышенный спрос. Мало того, от цены не страдают эксплуатационные свойства. И это также преимущество в пользу приобретения.

2. Повышенная износостойкость.

Столешницы из искусственного камня, как правило, долговечны. Другими словами, 10 лет использования для них – не предел. А если прибавить к этому цену, то смысл приобретения очевиден.

3. Прочность конструкции.

Конечно же, если на подобной поверхности разделывать продукты без доски, либо же ставить на нее горячую сковороду, данные действия не останутся без последствий, но в целом столешницы из искусственного камня прочны. Перепадов температур они, как правило, не боятся – равно, как жидкости и прямых солнечных лучей.

4. Обилие оттенков.

Покупатель может избрать цветовой вариант по собственному вкусу.

5. Никаких стыков.

Возможна разная длина и ширина акриловых поверхностей. Но даже если столешница подразумевается из нескольких полотен, то элементы не будут иметь стыков. И это ценится. Почему же так происходит – дело в том, что при производстве используется двухкомпонентный клей. После того, как конструкция закончена, шов подвергается шлифовке. В результате шов почти не виден. И это весомый плюс.

6. Не боится влаги.

Жидкость искусственному камню не помеха. Поверхность не впитывает жидкость, не деформируется, не подвержена гниению, а также не портится с годами. Соответственно, такие поверхности даже можно использовать на кухнях, где высокая влажность.

7. Гигиеничность.

Камень не имеет пор, в которые бы попадали остатки пищи. А значит, никаких бактерий и микробов, никаких запахов и грязи. Все стерильно, как в больнице. Столешница подобного типа «проигнорирует» загрязнения биологического и химического типа. И качество продуктов не пострадает.

8. Экологичность изделия.

Никаких токсичных веществ в искусственных камнях нет..

9. Уход за поверхностью.

Учитывая, что грязь под данную поверхность не попадает, ухаживать за ней также просто – нужен только мыльный раствор и сухая тряпочка. Возможны средства для чистки – но только в запущенных случаях.

Теперь о минусах

1. Стоимость изделий.

Да, акрил куда дешевле натурального камня, но по сравнению с МДФ или ДСП он очень дорогой. Поэтому иногда хозяину есть смысл задуматься о последнем.

2. Сложно устанавливать.

Вызов профессионала стоит средств, но не каждый хозяин справится со сборкой такой столешницы самостоятельно. Она изготовлена из нескольких частей, следовательно, у тех, кто не привык работать руками, возникнут сложности с монтажом.

3. Бережное обращение.

Несмотря на то, что такие столешницы неприхотливы, не стоит разделывать на них продукты или на неделю оставлять горячий чайник. Чтобы не оставалось пятен от ножей и сковородок, нужно бережно относиться к изделию. Кстати, царапины устраняются путем шлифовки и полировки.

4. Чистка неабразивными средствами, но без кислот, щелочей и агрессивных компонентов. Это важно.

5. Вес – это большой минус.

Конечно же, кухонная столешница не будет часто переноситься, поэтому масса не должна смущать. Но в качестве журнального столика и компактной рабочей поверхности лучше выбрать нечто другое.

Заключение по теме

Так или иначе, столешница из искусственного камня – это отличный вариант для кухни, обладающий хорошим качеством при минимальных затратах. Удачи!

Loading...