Международная торговля и золотой стандарт

Что отличает внешнюю торговлю от внутренней? Первая имеет дело со многими национальными валютами, которые конвертируются одна в другую, если торговля осуществляется свободно. Во внутренней торговле покупатель и продавец используют единую валюту, таким образом, ее обратимость не является важным фактором. Во внешней торговле валюта покупателя (импортера) должна конвертироваться в валюту продавца (экспортера) или в денежную единицу, приемлемую для продавца. Узнать курс злотого до гривны либо любой другой валюты можно узнать на сайте https://obmin.chernivtsi.ua/pln-uah. Также вы всегда сможете забронировать онлайн валюту, которая вам нужна для обмена
Для осуществления конвертации валют из одной в другую, необходимо установление обменного курса. В соответствии с золотым стандартом стоимость каждой валюты устанавливается в единице золота, которая позволяет выражать стоимость каждой из валют в форме стоимости другой валюты. Если, например, стоимость унции золота, выраженная в долларах США, в два раза больше, чем в английских фунтах, то обменный курс между долларом и фунтом составил бы соотношение 1 к 2.
Международный золотой стандарт основан на достаточно простой идее, которая совпадает с доктриной свободной торговли, как она была представлена Адамом Смитом. Сущность этой системы — подчинение национальной экономической стабильности свободному развитию мировой торговли. Это означает, что государства должны быть согласны переносить внутреннее нарушение экономического равновесия подобно инфляции или рецессии, для того чтобы сохранить мирные международные экономические отношения.
Необходимые условия для этого следующие. Все страны в соответствии с ними соотносят денежную массу с их золотым запасом. Это означает, что денежную массу необходимо увеличить, если золотой запас возрастает, и уменьшить, если он сокращается. Соотношение между золотом и денежной единицей (например, долларом) остается постоянным, и держатели денег (бумажных денег) обладают правом конвертировать их в золото без ограничений.
Как, однако, такая система способствует ходу свободной и устойчивой торговли?
Мировая торговля может осуществляться без помех тогда, когда государства обладают способностью платить за импорт золотом или валютой, приемлемой для экспортеров других стран. Они получают такие валюты или золото за счет экспорта, иностранных инвестиций, сделанных вкладчиками капитала из других стран, и вкладов в банке, принадлежащих иностранным гражданам. Эти способы, а также добыча золота являлись тем механизмом его получения в годы, предшествовавшие периоду до первой мировой войны.

Loading...