Вино Кьянти Классико: характеристика, сопровождение и органолептические свойства

Кьянти Классико — это вино DOCG, производимое в Тоскане на обширной территории между провинциями Флоренции и Сиены. Его производство восходит к эпохе этрусков. Участками производства являются Греве-ин-Кьянти, Кастеллина-ин-Кьянти, Гайоле-ин-Кьянти, Радда-ин-Кьянти, Барберино-валь-д’Эльса, Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза, Греве-ин-Кьянти, Кастельнуово-Берарденга и Поджибонси.

vino-chianti-classico-caratteristiche-abbinamenti-e-proprieta-organolettiche-80_1866_1596x982

Чтобы иметь право на DOCG Кьянти Классико, Кьянти вино красное сухое цена на которое порой достигает 5 тыс.руб. за бутылку в зависимости от урожая, должно обладать  двумя основными требованиями : производственная площадь и использование некоторых специфических и эксклюзивных сортов винограда, одним из которых является Санджовезе.

Кьянти Классико производится  не менее чем на 80% винограда Санджовезе красный сорт, типичный для этой области, в то время как остальные 20% производятся с использованием других местных красных сортов винограда, таких как Canaiolo и Colorino, или международных сортов, таких как Каберне Совиньон и Мерло.

Что касается органолептических свойств, то это вино отличается ярко-рубиново-красным цветом, пахнет фиалками, вкус сухой, фруктовый и гармоничный. Его минимальное содержание алкоголя составляет 12 градусов. Chianti Classico отличается от других вин Кьянти благодаря безошибочной розовой этикетке с символом Черного Петуха на золотом фоне. Этот лейбл представляет собой винный консорциум Chianti Classico, который сохраняет вино и его название с 1924 года

.  Лучший виноград Санджовезе используются для производства эксклюзивного вина Chianti Classico Riserva: это особенно тонкое вино с глубоким рубиновым красным цветом и обязательным минимальным сроком выдержки 24 месяца, по крайней мере три из которых должны быть в бутылке. Его минимальное содержание алкоголя составляет 12,5 градусов.

Кьянти Классико — это вино, которое  эффективно сочетается с большинством блюд , хотя лучшие повара рекомендуют попробовать его, особенно с жареным мясом, птицей, кроликом и сыром. Его предпочтительно подавать при температуре 16-18 ° C, откупорив бутылку за два часа до подачи на стол. Chianti Classico Riserva — идеальное дополнение к жареному мясу.

В  лучшие марочные вина Кьянти Классикосреди относительно недавних, несомненно, есть те, что были в 1970, 1971, 1978, 1985, 1988, 1990, 1995, 1997, 1999, 2006 и 2008 годах.

 

Loading...