Как температура замерзания влияет на эксплуатационные расходы рекуператора

Рекуператоры являются все более широко используемой формой экономии при отоплении и охлаждении дома. Однако неправильное использование установки может привести к увеличению счетов за электроэнергию. Как избежать повышенных эксплуатационных расходов рекуператора зимой? Вы должны помнить несколько вещей при выборе устройства.
Потери в рекуперации тепла рекуператором из-за заморозков
С точки зрения рекуперации энергии конденсация водяного пара является благоприятным явлением, но на практике это приводит к снижению эффективности рекуперации тепла. Из чего это получается? Конденсат появляется в теплообменнике на стороне вытяжного воздуха, потому что он остывает. Когда он достигает так называемой температуры точки росы, присутствующий в нем водяной пар превращается в воду (конденсируется). Конденсат, остающийся в теплообменнике на стороне отработанного воздуха, достигает части теплообменника около входа свежего воздуха, температура которой во время мороза явно отрицательна, и замерзает. Лед является препятствием на пути прохождения воздуха, поэтому его необходимо удалить до остановки потока и сбоя вентилятора.
Рано или поздно вы сможете столкнуться с такой проблемой, как засоренность теплообменника. Для его промывки вам понадобится специальный аппарат для промывки теплообменников https://aquamax.com.ua/, который приобрести можно в нашем интернет магазине.
Размораживание теплообменника поглощает энергию, но это может быть реализовано различными способами, поэтому его потери могут быть меньше или больше. Эта проблема создает еще одну возможность манипулировать эффективностью рекуператора. Некоторые производители в предоставленной информации учитывают энергию, необходимую для оттаивания теплообменника, другие не делают это ненадежно. Может случиться так, что потери тепла, возникающие из-за необходимости оттаивания теплообменника, опущены, поскольку предполагалось, что воздух к рекуператору будет подаваться через дополнительный наземный теплообменник (GWC). Его использование не должно приводить к значительному увеличению энергопотребления рекуператором, но следует учитывать, что стоимость его реализации составляет не менее нескольких тысяч рублей.
Морозы и рекуператорские башни
Можно также предположить, что теплообменник не замерзает, потому что воздух, поступающий в него, предварительно нагревается электрическим нагревателем. Однако он должен быть включен в эксплуатационные расходы рекуператора, потому что он уже намного выше, чем в случае, когда обогреватель отсутствует. Следовательно, следует обеспечить, чтобы высокий уровень рекуперации тепла происходил не только из-за использования нагревателя, а также из-за того, что затраты энергии, необходимые для его работы, не уменьшат экономию, обусловленную высокой эффективностью теплообменника.
Защита от замерзания – снижает эффективность вентилятора приточного воздуха по отношению к эффективности вытяжного вентилятора
Наиболее распространенной защитой от замерзания, используемой в рекуператорах, является система, которая снижает эффективность вентилятора приточного воздуха по сравнению с эффективностью вытяжного вентилятора, так что положительная температура остается в теплообменнике. Однако затем в комнатах создается вакуум, и воздух проходит в них, минуя рекуператорный теплообменник. Для того чтобы воздух выходил из помещений, его сначала нужно найти в них, поэтому, если он не подается рекуператором (у некоторых есть так называемый перепускной канал, позволяющий воздуху проходить через теплообменник), он находит другой путь – утечки в каждой, даже самой герметичной, герметичной. домой. Этот поток воздуха в помещения означает, что количество извлеченной энергии меньше, чем в результате измерений температуры воздуха, проходящего через рекуператор. И снова появляется возможность ввести в заблуждение потенциального покупателя.
Когда скорость потока свежего воздуха составляет половину от размера вытяжного воздуха, получение температуры нагнетания вблизи температуры воздуха в помещении не является сенсацией. Любой, кто считает, что это означает почти 100% эффективность рекуперации тепла, неправ. При его расчете необходимо учитывать разницу в количестве воздуха – при соотношении потоков 1: 2 эффективность вдвое ниже, чем результат, полученный после подстановки измеренных значений температуры в формулу для температурной эффективности.

Loading...