Коробка КЗНС 32 у2 поможет избежать проблем с электропроводкой

В свое время нас учили, что в электричестве бывают только две проблемы: нет контакта там где надо и есть контакт там где не надо. При монтаже избежать этих проблем можно несколькими способами, например используя соединительные коробки КЗНС 32 у2
В старых учебниках по электромонтажу это соединение называлось «русская скрутка» — два провода защищенных на длине 35-45 мм пассатижами аккуратно скручивались с последующей надежной изоляцией. Особенно надежный контакт обеспечивается при пайке скрутки луженых многожильных медных проводов. Одножильные медные скрутки тоже хорошо паяются или сплавляются термическими таблетками. Провода из разнородных материалов скручивать нельзя и категорически запрещено таким способом соединять медные и алюминиевые провода. Сейчас этот метод соединения применяется редко, так как в исполнении требует профессионализма, в противном случае считается ненадежным и допускается только в коробках.
Наиболее распространённым соединением проводов и наиболее надежным сейчас является через клеммник. Это соединительные коробки разного вида и размера могут соединять провода из разнородного металла, включая медь с алюминием. Зачищенные концы примерно 10мм зажимаются винтом на стальных пластинках. Иногда для большей надежности и для больших токов оголенные концы выполняют в виде колец или запрессовываются в наконечники. Линейки клемм могут выпускаются на различное количество и предназначены на разные токи.
Третье соединение проводов – это клеммные коробки с подпружиненными клеммами. Зачищенный конец провода вставляется в отверстие клеммы и захватывается пружинным зажимом. Это самый, на мой взгляд, проблемный способ соединения.
Во-первых, очень много зависит от производителя этих колодок. Слишком много сейчас не совсем качественных комплектующих. Зажимы часто не обеспечивают надолго надежный контакт.
Во- вторых, монтаж должен быть выполнено ну очень аккуратно. Спешка может дать со временем нагрев и разрушение контакта, что чревато пожаром.
Естественно, после монтажа, необходимо вызвонить тестером и замаркировать провода, если их много. Причем, в случае новой постройки, еще до вызова лаборатории надо прозвонить проводку на целостность изоляции и отсутствие замыкания на землю. Перед пуском объекта приедет испытательная лаборатория электросетей, все еще раз, надеюсь тщательно и недорого проверит. По окончанию испытаний начальник выдаст официальный протокол испытаний. Этот документ служит основанием на получение разрешения для подачи напряжения.
Если вы тщательно и аккуратно сделаете монтаж электропроводки «как для себя», то надолго будете гарантированы от проблем с электричеством. Успехов в ваших начинаниях.

Loading...