Что включает в себя понятие системы безопасности и защиты

Сегодня мы часто слышим и употребляем в обиходе понятия система безопасности, защиты и охраны. Так что же такое система безопасности? Любое из различных средств или устройств, предназначенных для защиты людей и имущества от широкого спектра опасностей, включая преступление, пожар, несчастные случаи, шпионаж, саботаж, подрывная деятельность, атака и другие действия, направленные на нарушение порядка и оказывающие опасность для окружающих.

Системы безопасности встречаются в самых разных организациях — от государственных учреждений и промышленных предприятий до жилых домов и школ https://tor-safety.com/ru/ohrana-zhk/. Достаточно крупные организации могут иметь собственные системы безопасности или могут приобретать услуги безопасности по контракту у специализированных охранных организаций.

Большинство систем безопасности и защиты подчеркивают одни опасности больше, чем другие. Например, в магазине розничной торговли основными проблемами безопасности являются кража товара и нечестность сотрудников, например, хищение, растрата и мошенничество.

Типичный набор защищаемых категорий включает в себя личную безопасность людей в организации, таких как сотрудники, клиенты или жители, проживающие в многоквартирных жилых комплексах, которые тоже требуют безопасности.

Также защиты требует и материальное имущество, такое как завод, оборудование, готовая продукция, денежные средства и ценные бумаги; нематериальное имущество, такое как высоко секретная информация о национальной безопасности или «частная» информация, например, коммерческая тайна частных организаций.

Важное различие между системой безопасности и общественными службами, такими как полиция и Пожарная служба заключается в том, что в первом используются средства, подчеркивающие пассивные и профилактические меры.

Истоки систем безопасности неясны, но методы защиты домашнего хозяйства, такие как использование замков и решеток на окнах, являются очень древними. По мере развития цивилизаций было признано различие между пассивной и активной безопасностью, а ответственность за активные меры безопасности была возложена на полицию и противопожарные органы.

Loading...

Комментарии закрыты.