Естественные источники тепла

Забота о природной среде и истощение запасов угля, газа и нефти заставили нас искать другие — природные — источники энергии.
Эти природные источники также называют нетрадиционными или возобновляемыми. Специальные устройства извлекают энергию и преобразуют ее в тепло для отопления или электричества. Нетрадиционными источниками являются прежде всего:

— солнечная энергия — получается в солнечных коллекторах (для отопления домов и горячей воды) или в солнечных элементах (превращается в электричество),
— земля, вода, воздух — энергия обрабатывается тепловыми насосами (для отопления зданий и горячего водоснабжения),
— геотермальные воды — энергия из них снабжает тепловые сети,
— ветер — энергия превращается в электричество в ветропарках,
— проточная вода — используется на гидроэлектростанциях.

Когда оно того стоит
Энергия из некоторых возобновляемых источников может быть получена для одного дома. Это коллекторы, солнечные батареи для дома цена которых зависит от их конструкции и тепловые насосы. Их можно купить во многих компаниях по всей стране, а их тип можно адаптировать к местным условиям. Остальные — слишком дорогие вложения для кармана отдельного инвестора. Стоит приобретать энергию от них в более широком масштабе, например, из геотермальных вод для всей коммуны.
Доступ к возобновляемым источникам
Ограничением использования природных источников тепла является их доступность в данном регионе. Например, геотермальные источники встречаются только вроссийской низменности, Подхале, Подкарпатской впадине, Щецинском бассейне (около Пыжиц). Ветровые электростанции, в свою очередь, требуют соответствующих климатических условий. Они лучше всего подходят для побережья и региона Сувалки, где часто бывают сильные ветры.
Нетрадиционные источники энергии не всегда могут покрыть весь спрос на тепло и воду для дома, они часто являются взаимодополняющими системами.
В нашей климатической зоне наибольший спрос на энергию для целей отопления приходится на период с октября по май, в то время как наиболее благоприятным временем для получения энергии, например, от солнечного коллектора, является период с марта по октябрь. Поэтому коллекторы для подогрева хозяйственно-питьевой воды или бассейна могут быть успешно использованы. В качестве основного отопительного прибора лучше установить традиционный котел, который будет работать с коллектором.
Возобновляемая энергия дешевле в большом доме
Нетрадиционные источники дешевы в эксплуатации, но устройства, которые позволяют им использовать их, дороги. Как правило, срок окупаемости больше, чем время использования устройства. Поэтому выгоднее устанавливать их в больших домах, где используется больше топлива. В небольших домах, когда потребность в тепле составляет порядка нескольких киловатт, дорогостоящие инвестиции окупятся через много лет. Но преимущества экологических источников не могут быть преобразованы только в рублей, особенно если учесть разрушение окружающей среды, связанное с приобретением и переработкой традиционных видов топлива.

Loading...