Насосы. Типы насосов. Использование в промышленности

Насосы изначально различаются по типам в зависимости от метода их работы. Два основных механизма накачки — кинетический (динамический) и положительное смещение.

насосы

Кинетические насосы

К кинетическим или динамическим насосам относятся все насосы, которые используют скорость жидкости и результирующий импульс для генерации мощности накачки и перемещения жидкости через систему.

Центробежные насосы

Большинство динамических насосов обозначены как центробежные насосы, те, которые используют рабочее колесо для ускорения жидкости. Центробежные насосы являются наиболее распространенным типом насосов, используемых в промышленности. Существует три основных подтипа центробежных насосов:

  • Насосы с осевым потоком — это насосы с высоким расходом и низким давлением, которые поднимают жидкость в направлении, параллельном валу рабочего колеса.
  • Насосы со смешанным потоком — это насосы среднего и среднего давления, которые выталкивают жидкость из вала насоса под углом более 90 °.
  • Насосы с радиальным потоком — это насосы высокого давления с низким расходом, которые разгоняют жидкость вдоль лопастей рабочего колеса перпендикулярно валу.                                                                          

Из серии центробежных одноступенчатых агрегатов — насос К 150-125-400. Они используются для незагрязненной производственно-технической воды за исключением морской. Успешно применяются в составе отопительных систем, систем водоснабжения коммунальных хозяйств, а также на всех промышленных объектах.

Специализированные насосы

Существует также ряд специальных типов динамических насосов, которые определяются определенными характеристиками.

  • Консольные насосы — это центробежные насосы с длинной консольной конструкцией, используемые в откачивающих насосах.
  • Струйные насосы — это кинетические насосы с эжектором, прикрепленным к выпускному отверстию, использующим эффект Вентури и рабочую жидкость для создания давления нагнетания.
  • Турбинные насосы — это центробежные насосы, которые используют давление в сочетании с вращающимся механизмом с многочисленными небольшими рабочими колесами и лопастями для передачи энергии жидкости.

Насосы с принудительным смещением

Насосы прямого вытеснения включают все насосы, в которых используются полости фиксированного объема, смещенные с помощью механического усилия для перемещения жидкости через систему. Эти насосы различаются в зависимости от того, является ли движение, используемое для перемещения камеры, возвратно-поступательным или вращательным.

Поршневые насосы

Поршневые насосы используют линейное, а не вращательное движение для перемещения жидкостей. Они используют поршень или диафрагму, которая втягивает жидкость (ход вверх) и выталкивает его (ход вниз), используя обратные клапаны для регулирования и направления потока через систему.

  • Мембранные насосы используют диафрагму, которая перемещается вперед и назад для транспортировки жидкости из одного места в другое.
  • Двойные мембранные насосы используют две поршневые мембраны для сжатия и перекачивания жидкости.
  • В перистальтических насосах используются вращающиеся ролики, прижатые к гибкой трубке для создания потока под давлением.
  • Поршневые насосы используют поршни или поршни для проталкивания среды через камеру цилиндра.
  • Триплексные насосы — это поршневые насосы, оснащенные тремя поршнями для увеличения мощности и эффективности накачки.

Роторные насосы

Роторные насосы перемещают жидкость, используя вращательное механическое движение. Когда ротор насоса вращается по кругу, жидкость втягивается и вытесняется из пространств, создаваемых движущимися частями.

  • В шестеренных насосах используются вращающиеся зубчатые шестерни для сжатия жидкостей и создания потока.
  • В насосах с прогрессирующей полостью используются вращающиеся механизмы для проталкивания жидкостей через постоянно движущиеся открытые полости.
  • Вращающиеся лопастные насосы используют вращающиеся лопасти для направления потока.
  • Вакуумные насосы с вращающимися лопастями используют две или более вращающиеся лопасти для перемещения среды от входа к выходу, создавая область низкого давления.
  • Винтовые насосы используют один или несколько винтов для перемещения жидкостей или материалов вдоль оси.
Loading...