Сооружаем топку классического камина

Сооружаем топку классического камина

Сейчас многие застройщики стремятся обустроить свой загородный коттедж традиционным очагом на дровах. Классические камины, у которых открытая топка вот уже несколько сотен лет возводят приблизительно из одних и тех же материалов, по отработанной технологии, руководствуясь проверенными веками решениями. Хотя сегодня существует масса вариантов конструкции топки, в основном останавливаются на простой нише с прямыми стенками.

Внутренние стенки камина или топливник иногда выкладывают из колотого бутового камня, отливают жаростойким бетоном, но чаще всего пользуются огнеупорными, тугоплавкими изделиями либо специальным малым печным кирпичом (межигоркой). Лучше не использовать для кладки топки кирпичи с отбитыми углами, так как каждую образовавшуюся при ее создании пустоту займет лишний толстый растворный слой. У раствора меньшая стойкость к высокой температуре, поэтому во время сгорания дров он разрушается, отпадает кусками, пропуская угарный газ.

К сожалению даже у специального печного кирпича пористая структура, способная вытягивать и поглощать влагу из кладочного раствора. В итоге пластичность раствора снижается, что ведет к его перекаливанию при топке, а также возникновению опасных трещин кладки топливника. Для избегания данной проблемы, уменьшения поглощающей способности печного кирпича его предварительно замачивают, опускают в емкость с водой. Когда же поверхность изделия перестает испускать пузырьки воздуха, кирпич целиком насытился водой и пригоден к кладке.

Чтобы повысить отдачу топкой в помещение тепла до максимума, все ее внутренние поверхности следует сделать абсолютно гладкими и ровными. Опытный печник при выкладке топливника отказывается от мастерка для расстилания раствора, он доверяет только собственным рукам, поэтому всегда почувствует, удалит вредные включения в виде камешков, комков. Внутреннюю поверхность топки сразу после окончания кладки никогда не штукатурят, а только тщательно затирают при помощи мокрой тряпки, дабы избежать выгораний наслоений раствора.

Перекрытие топливника разумнее оснастить дополнительными опорами, балками, выполненными жаропрочным бетоном, а его дно колосниковой решеткой. Через продолговатое поддувальное отверстие, застланное стальным листом не только легко убирать золу, но и можно значительно нарастить воздушный поток снизу к колосниковой решетке. Когда основная воздушная масса проходит через дрова сухие, не обтекает поленья сверху процесс горения «оживает», идет намного быстрее.

Loading...

Комментарии закрыты.