Отделка фасада дома деревянными панелями

Основные преимущества дерева достаточно хорошо известны большинству россиян. Нет смысла углубляться в историю деревянного строительства на Руси, памятники которому разбросаны по всей необъятной территории. Достаточно назвать Кижи, и перед нашим мысленным взором встанут великолепные постройки деревянного зодчества. Для России древесина — исторически традиционный материал.
Наиболее часто применяют породу дерева — ель, самый дешевый строительный материал. Текстура ее проста и невыразительна, но сама древесина достаточно прочна и эластична, быстро сохнет. Более интересна красновато-желтая древесина сосны, очень прочной и быстро сохнущей.
Из хвойных пород можно еще упомянуть лиственницу, очень устойчивую к грибкам и насекомыми, но легко трескающуюся.
Из лиственных пород, несомненно, лидирует дуб. Эластичный и твердый, он отличается устойчивостью к влаге и имеет ярко проявленную пористую структуру с отчетливыми годовыми кольцами.
Выбрав нужную для строительства породу дерева, следует обратить особое внимание на форму досок, от которой будет в немалой степени зависеть внешний вид стены после отделки.
Следует помнить, что от качественной обработки древесины напрямую будет зависеть и качество пиломатериалов. Известно, что дерево «дышит», т. е. впитывая влагу — расширяется, и наоборот.
На этом фоне выгодно отличается комплексным подходом к решению этой проблемы германская компания OSMO, предлагающая на рынке профильные системы из массивного дерева OSMO Vario и OSMO DuO. Отборное качество, устойчивость северной хвои и высококачественная технология сушки гарантируют, что форма профилей останется особенно стабильной, а воздействие непогоды не отразится на их свойствах. Конструкция из двух профилей может устанавливаться на несущие стены из любого материала, включая кирпич и бетон. Под деревянным фасадом могут быть установлены плиты из эффективного утеплителя. Для защиты самой древесины и получения декоративного эффекта применяются либо тонирующие пропитки, либо краски. Кроме того, появились защитные тонирующие пропитки, такие как Pinotex, пропитки OSMO, заключительное покрытие Alligator Diffundin Biclinium
Все большее распространение (из соображений экологии) в европейских странах получают пропитки и краски на водной основе.
Существует еще одна разновидность эластичных красок, позволяющих древесине «дышать», но не пропускающие дождевую влагу. Слой такой краски не разрушается, даже если подложка (древесина) «гуляет» и трескается. Примером таких красок служит Alligator Dif- fundin Holzfarbe.
Некоторые фасадные панели в Алматы, такие, например, как упомянутые OSMO Vario и OSMO DuO могут поставляться с завода уже грунтованными и обработанными специально разработанными для древесины краской и глазурью OSMO Color. Преимущество этих красок заключается в том, что, глубоко проникая в древесину, они не образуют, подобно лаку, пленки, способствуют обмену влагой из древесины наружу, но препятствуют проникновению воды и, наконец, возникающая при этом пигментация предохраняет верхние слои древесины от ее разрушения ультрафиолетовыми лучами солнечного света.
В заключение следует напомнить о необходимости обработки древесины специальными препаратами.

Loading...

Комментарии закрыты.