Современные водомеры: особенности их установки и эксплуатации

Оплачивать именно тот объем жидкости, который он реально потратил, а не высчитанный по непонятным для обывателя формулам — законное право человека. Проблема решается относительно просто – в квартирах и частных домах устанавливаются счетчики, монтаж которых можно заказать в компании http://santehnik-1.dp.ua/schetchiki/. Так называются приборы, учитывающие (как правило, в кубических метрах) объем, прошедшей через крыльчатку жидкости.

По принципу действия различают водомеры нескольких типов:
— тахометрические (для исчисления объема израсходованной жидкости предусмотрена крыльчатка или турбинка, связанная с устройством учета);

— ультразвуковые;

— вихревые.

В промышленности получили распространение электромагнитные приборы. Отличительным их признаком следует считать отсутствие подвижных элементов и наличие электронных устройств.

В зависимости от конструктивного исполнения приборы могут быть компактными и раздельными. Если за основу классификации брать число обслуживаемых магистральных линий, выделяют технические устройства одно-, двух- и многоканальные.

В общем случае установка счетчиков воды не связана с большими сложностями. Работы проводят как своими силами, так и с помощью специалиста. Для монтажа приобретают два водопроводных крана (с наружной и внутренней резьбой), соответствующее число фильтров, очищающих жидкость (вода, поступающая из труб, содержит большое количество механических примесей).

На магистраль, подающую холодную воду, устанавливают прибор для холодной жидкости, на горячую, соответственно, устройство для измерения объема нагретой жидкости. Обязательным требованием водоканала является установка обратного клапана, не допускающего отмотку воды в обратную от прибора учета сторону.

Если устройство монтируется самостоятельно, по завершению работ об этом извещается служба предприятия, подающего воду. Необходимо это для фиксации прибора, совершения учетной записи. Далее по указанному адресу приходят сотрудники водоканала, проверяют правильность проведения работ и устанавливают пломбу. При ее повреждении следует вызвать коммунальщиков для составления акта и установки новой пломбы.

Тем, кто пользуется услугами специалистов, нужно помнить, что за помощью нужно обращаться только в компании, имеющие соответствующие лицензии. Монтаж проводится в соответствие с договором. После принятия работ документ необходимо хранить в течение всего срока эксплуатации учетного прибора.

Loading...

Комментарии закрыты.