Заземление дома по контуру своими силами

Заземление дома по контуру своими силами

Данная работа по надежному соединению и монтажу элементов заземления необходимо выполнять в теплое и сухое время года. Стоит отметить, что в данную погоду измерение сопротивления данного заземления будет более точным так как земляной грунт в сухом состоянии. И производить раскопки по контуру будет намного легче если фундамент постройки не стоит на большом слое щебня.

Изготовление заземления

Данный процесс, можно выполнить самостоятельно руководствуясь при этом таким прибором, как — мегаомметр е6 31 и технической литературой. Для его исполнения, понадобится следующий материал:
— черный стальной уголок 50 на 50 и на 5 миллиметров, уголок не должен быть в краске это необходимо для лучшей проводимости.
Так же специалисты советуют данные электроды заземления расположить в месте где более затемненная часть дома там наиболее влажный грунт. Забивается в землю на глубину один – два метра. Самое оптимальное расположение стержней также с той стороны где находится основное оборудование, связанное с разводкой проводки, электрического счетчика. По, простому говоря расположение ввода кабеля со стороны улицы в дом. Это намного сэкономит затраты на материалы заземления.

Правильный порядок выполнения данной работы

1. Подготовка участка земли на данную глубину.
2. Установить уголок заземления на требуемую глубину.
3. Соединять уголки при помощи сварки или заклепать к шине. Перед тем как приварить необходимо тщательно зачистить площадь наждачным кругом.
4. Подключить специальный защитный провод к шине заземления.
5. Глубина ямы для укладки заземления должна составлять следующие размеры:
6. Траншея в длину три метра и высотой два с половиной метра. Для более хорошей работы по забиванию уголка в почву, необходимо убрать верхний корневой слой грунта почвы.
7. Далее по совету мастеров рекомендуется перед тем как забить уголок подготовить яму 50 на 50, глубина которой составляет один метр для средней полосы шины.
8. Дальше необходимо замерить фактическое сопротивление электрода, далее необходимо рассчитать количество электродов, которые нужны для контура. Часто в глинистом слое достаточно трех уголков по два метра длинной каждый.

Loading...

Комментарии закрыты.