Безопасность при использовании Биткойн

При использовании Интернета вы должны делать это осознанно. Если кто-то предлагает нам что-то бесплатно, он обычно намеревается ограбить нас, к такому сообщению следует относиться с большой осторожностью. Заходя на сайты, предлагающие бесплатные биткойны, мы подвергаем наш компьютер заражению вредоносным ПО. Некоторые из этих сайтов безопасны, но вы должны быть осторожны.

Помните, что транзакция Биткойн не может быть отменена. Если вы отправите кому-то биткойны и вас обманут, вы не сможете их восстановить. Маловероятно, что полиция начнет расследование, скорее всего, дело будет прекращено из-за невозможности установить виновного.

При совершении покупки или продажи Биткойна мы должны использовать проверенный сервис. Если мы новичок, то лучше использовать известную биржу. Таким образом, мы минимизируем риски, которые мы будем иметь при попытке купить биткойны у незнакомца. Вы также можете использовать один из банкоматов Bitcoin, если у вас есть такая возможность.

Делая передачу, вы должны проверить, согласен ли адрес, вставленный из буфера обмена, поскольку были случаи, когда вредоносное программное обеспечение заменяло адрес в буфере обмена на другой. Как известно, транзакцию с биткойнами нельзя отменить, поэтому монеты будут безвозвратно утеряны.

Держать деньги на фондовом рынке — ошибка. Некоторые люди занимаются ежедневной торговлей, поэтому они должны иметь готовые средства, а обычный пользователь — нет. Фондовый рынок может упасть, быть закрыт или ограблен в любое время, и затем получить компенсацию, особенно потерянные биткойны, которых нет в легальной валюте, иногда очень сложно, а иногда даже невозможно.

Прочитайте правила биржи Биткойн, потому что некоторые требуют реальных данных, в противном случае аккаунт может быть заблокирован, а средства заморожены.

Должно быть очевидным забота о ваших собственных паролях для различных сервисов. Если мы везде устанавливаем простой для угадывания пароль, мы повышаем риск того, что кто-то украдет у нас. Пароли должны быть надежными — состоять из случайных символов и иметь длину более 10. Такие длинные пароли сложно запоминать, но есть программы, которые помогут в этом, например KeePass или LastPass. Не сохраняйте пароли на вашем компьютере в открытом виде. Кошельки также должны быть защищены паролем.

Хранить важные данные в сервисах Dropbox или iCloud нецелесообразно и этого следует избегать. Исключение составляют случаи, когда мы можем зашифровать наши файлы достаточно безопасным способом. Проект «Метадиск» может в некоторой степени решить эти проблемы.

Регулярно делайте резервные копии ваших важных файлов. KeePass делает это очень просто, потому что пароли находятся в одном файле и их легко перенести в базу данных. Данные о кошельке также можно сохранить с помощью опции «экспорт» в большинстве программ. Такие файлы обычно называются wallet.dat или имеют другое имя с расширением .dat, если мы дали им название при экспорте.

Вам не нужно быть специалистом по ИТ, чтобы обезопасить ваши монеты от кражи. Биткойн позволяет иметь бесчисленные адреса и бесплатный перевод денег онлайн между ними. Мы можем создать кошелек на компьютере без доступа к сети, а затем распечатать его. Нам не нужно иметь доступ к кошельку для проверки его статуса — это можно сделать, введя адрес на сайте blockchain.info.

Также рекомендуется установить систему Ubuntu на Pendrive и использовать ее только для передачи биткойнов. Это решение, вероятно, неудобно, но относительно безопасно. Другой вариант этого решения — виртуальная машина с установленной системой.

Еще одной важной вещью является использование двухфакторной аутентификации (2FA), которая является просто двухэтапной проверкой. Мы можем установить приложение Google Authenticator на наш смартфон, также есть реализация под Windows. С помощью этого приложения каждый раз, когда вы входите в систему обмена, система запрашивает одноразовый пароль, что повышает уровень безопасности. Google Mail, или Gmail, также использует эту защиту.

Вы должны защитить свой почтовый ящик, потому что ключевая информация приходит на него. Не рекомендуется входить в важные почтовые ящики в общедоступных сетях, таких как Wi-Fi в торговом центре или в отеле. Настройка 2FA важна, кроме того, Gmail позволяет отключить возможность загрузки почты по протоколам POP IMAP, что повышает безопасность и не позволяет обходить вход в систему с помощью Google Authenticator.

Антивирус, установленный на вашем компьютере, может быть полезным, но вы не должны полагаться на него и брать на себя ответственность за обеспечение безопасности. Это всего лишь дополнение и редко спасает нас от программного обеспечения, предназначенного для кражи биткойнов.

Loading...

Комментарии закрыты.