История появления стиральной машины

История появления стиральной машины

Сейчас трудно представить современный дом без такого привычного устройства, как стиральная машина, ремонт который лучше доверить профессионалам компании 24master. А ведь еще совсем недавно все постельное белье и одежда стирались вручную.
Принцип действия стиральной машины был заложен в очень глубокой древности моряками. Тогда, чтобы постирать вещи, их привязывали к канатам и бросали за борт. Корабль продолжал движение, а течение и волны делали свое дело. Без особых усилий вещи приводились в чистоту.
Труднее приходилось тем, кто не имел возможности стирать белье методом моряков. Обычное полоскание в реке растягивалось на долгие часы для того, чтобы вывести из ткани всю грязь и пятна. С появлением мыла эта процедура упростилась. Еще в древнем Риме для стирки стали использовать первый аналог мыла – смесь животного жира и золы.
Большим облегчением для домохозяек и прачек стало изобретение стиральной доски в 1797 году. Этот предмет надолго задержался в нашем быту. Еще во времена СССР стиральная доска была обязательным атрибутом в ванной комнате практически в каждый квартире. Встретить ее можно и сейчас в глухих деревнях российской глубинки.
Настоящим же прорывом стало появление первого аналога современных стиральных машин, который появился в 1851 году. Именно в этот год американцем Д.Кингом была запатентована первая машина для стирки. По принципу действия и даже форме она была весьма близка к современным машинам, но имело главное существенное отличие – она приводилась в действие за счет мышечной силы. Для вращения барабана необходимо было вращать изогнутую ручку. Во многом это было больше похоже на процесс работы мясорубки. В том же году и тоже в Америке появился и первый аналог прачечных. На одном из золотых приисков Калифорнии самый находчивый золотоискатель соорудил устройство, которое за один раз могло выстирывать аж 10 рубашек. Приводилось оно в действие с помощью двигателя мощностью 10 мулов, в буквальном смысле. Наворачивая круги, мулы приводили в действие весь механизм. Этот бизнес оказался выгоден и его создателю и золотоискателям, которым не надо было теперь самим стирать одежду, достаточно было сдать ее в «прачечную» за небольшую плату, которая взымалась золотом.
В 1861 году стирка еще более упростилась за счет появления первого отжимного устройства в основе которого было 2 плотно подогнанных валика, между которыми пропускались выстиранные вещи. Это приспособление также оказалось довольно жизнеспособным. Так, в последующие годы, в СССР его часто можно было встретить в квартирах, где стиральные не имели центрифуги.
Самым близким прообразом все же стало устройство, созданное ко Дню рождения одним заботливым мужем для своей жены в Индиане. Оно оказалось настолько удачным, что получилось запустить его в производство и продажу. При цене в 2,5$ оно очень быстро находило своих потребителей. Кстати, эта фирма до сих пор выпускает стиральные машины.
Бурное развитие техники отразилось и на стиральных машинах. Появившиеся двигатели тут же были использованы во всех областях техники, где в основе работы был заложен принцип вращения. На смену мускульному приводу пришли двигатели. Как это не покажется странным и даже смешным, но для стиральных машин стали использовать даже двигатель внутреннего сгорания! Конечно, надолго он не прижился и его очень быстро вытеснил двигатель электрический, который используется в машинках и по сей день. Вместе с внутренним содержанием, стало меняться и внешнее, тоже в лучшую сторону. Под металлические кожухи спрятали все трубки, провода и механизмы, что сделало стиральные машины не только более приятными эстетически, но и безопасными.
Конец 40-х годов XX века ознаменовался появлением программаторов, которые дали толчок появлению первых автоматических стиральных машин, а уже в начале 50-х автоматика позволила создать машины с режимом отжима. Буквально через 20 с небольшим лет возможности электроники, в частности, развитие микропроцессоров, отразились и в этой сфере производства – были созданы программируемые стиральные машины.
Вот такой путь прошла привычная для каждого из нас стиральная машина. Сейчас уже никто не сможет назвать ее уродливым агрегатом, так как, по сути своей, это уже небольшой компьютер, основное назначение которого стирка вещей практически без участия человека.

Loading...

Комментарии закрыты.