Стоматология

Иногда возникает необходимость в подпиливании зубов. Почему нужно проводить такую процедуру, что меняется после нее? Здесь вы узнаете о действиях стоматолога, отзывах пациентов, которые прошли через такое лечение.

Не у каждого от природы есть прекрасная улыбка. Иногда дефекты на зубах могут испортить улыбку, а при других обстоятельствах они способны принести большие неприятности.

Почему можно делать подпиливание, а почему нет
Такой способ подпиливания зубов, оно же препарирование (медицинский термин), стоматологи стали использовать аж с XIX века. Но раньше так устраняли кариес, а сейчас такая технология применяется для корректировки прикуса и восстановлении передних зубов.

Нужно ли подпиливание, решать только врачу. Конечно, не все врачи выступают за полезность данной процедуры, но ясным становится тот факт. Что иногда этот процесс просто необходим для здоровья пациента:
1. Закрепление коронки – чтоб выровнять поверхность и установить идеальное соприкасание протеза и зубов. В этом случае нужно придать правильную геометрическую форму и подточить все стороны таким образом, чтоб зубы плотно прилегали с искусственным материалом, и изделие смотрелось очень натурально.
2. Установка виниров – чтоб пластинка установилась прочно, и выглядела натурально во время улыбки пациента, нужно спилить часть эмали. Для таких мер нужно лишь спилить переднюю часть зуба.
3. Подпиливание под специальные материалы – чтоб замаскировать полости во рту, которые образовались из-за кариеса, нужно установить изделия из металла или керамики. Чтоб они плотно соприкасались к части зуба, которая осталась, нужно тщательно обработать площадь внутри зуба.
4. Изменение прикуса – выполняется в разных случаях. Иногда нужно подпилить лишь часть зубов, чтоб было место для комфортного их расположения, но при этом не удаляя их. В остальных случаях подпиливать моляры можно для того, чтоб удобно стояли брекеты. Цена брекетов зависит от применяемого материала, подробнее о которой можно узнать на нашем сайте. Этот способ применяется при отсутствии места между ними.
5. Небольшие повреждения на эмали зуба – если появились сколы, то для восстановления внешнего вида, для комфорта и устранения риска опасности нужно подпилить часть со сколами.
6. Природа дала очень длинные резцы – они значительно выделяются из ряда зубов. Это снижает уверенность в себе, потому что внешность смотрится не очень красиво. Данное явление может нарушать речь пациента и качество пережевывания пищи. Если зубы подпилить, ряд зубов станет ровным, а прикус станет нормальным.

У детей может наблюдаться такое явление, как слишком длинные клыки. Это отклонение от нормы может быть и врожденным, и приобретенным, например:
1. Следствие рахита.
2. Присутствие аденоидов.
3. Слишком долгий период сосания соски.
4. Следствие воспалений в полости рта.
5. Привычка все время прикусывать щеки или губы.

Стоматологи стараются прибегать к подпиливанию лишь в крайних случаях. Потому что вернуть обратно уже ничего будет нельзя. А последствия после процедуры не всегда являются благополучными. При установлении наличия процедуры могут быть и противопоказания:
1. Довольно быстрая стираемость.
2. Слишком большая чувствительность эмали.
3. Привычки, вроде использования зубов в качестве открывашки, открытие орехов или других твердых предметов.
4. Жизнь пациента все время подвергается риску для здоровья – он занимается боксом или другим видом единоборств.

В любом случае нужно обращать внимание н наличие или отсутствие других способов терапии и выполнять стачивание только в том случае, когда это признано стоматологом, как единственное решение проблемы.

Loading...

Комментарии закрыты.