Рейтинг@Mail.ru
Категории
4
Отопление электричеством — выгодно ли?
31.10.2018 Оборудование

Когда речь заходит об электрических котлах для отопления, многие сразу же представляют себе огромные счета за электричество. И задаются вопросом, как в принципе может быть высоким спрос на данную продукцию, если это настолько невыгодно. Тем не менее, на прилавке любого профильного магазина можно встретить самые разные модели. Значит, они востребованы. Поэтому, давайте разберемся, как правильно использовать электрический котел для обогрева помещений и может ли это быть выгодно?

электрический отопительный котел

Когда в доме тепло и уютно

Чаще всего к такому способу отопления прибегают в тех случаях, когда нет более приемлемых вариантов. Например, в новых поселках, где не подведен газ и нет центрального отопления. Тут как раз и появляется вопрос о целесообразности использования электрического отопительного котла, стоимость которого приблизительно равна цене холодильника.

Здесь нужно обозначить несколько моментов.

  • Для поддержания температуры в большом помещении (100 кв.м. и больше) электрический котел использовать действительно невыгодно. Количество нагоревших киловатт перекроют всю возможную экономию.

  • Утепление дома может как снизить затраты на электричество, так и свести на нет весь от работы котла. В хорошо утепленном доме тепло сохраняется дольше, соответственно, требуется меньшая мощность отопительного прибора, а значит и расход электричества меньше. В то же время, если теплоизоляция в доме плохая и сквозит, как говорится, из всех щелей, то сколько обогревателей не подключай, эффекта будет мало.

  • Еще один важный момент — какой именно котел использовать. Самый дешевый электрический отопительный котел, цена которого находится в пределах 10-15 тысяч рублей, ваши сбережения экономить не будет. Он работает по принципу кипятильника и температуру никак не регулирует. Его, как правило, покупают как запасной вариант. Пока не включат центральное отопление, к примеру. Или в дополнение к твердотопливному котлу. Нас же интересуют более современные модели, с настройкой и авторегулировкой.

Учитываем окружающую температуру

Чтобы тратить минимум энергии на отопление, нужно согласовывать мощность котла с микроклиматом в помещении.

Как это сделать?

Нам понадобится “умный” прибор. Современные котлы оснащены датчиками, располагающимися как внутри помещения, так и снаружи. Таким образом, они работают на поддержание определенной заданной температуры. Если на улице тепло, они генерируют меньше тепла. Также энергосберегающие электрические отопительные котлы могут автоматически отключаться, когда температура в помещении достигла нужного значения, и снова включаться, когда она начнет падать.

Бонусом у многих моделей является режим программирования. Когда в доме никого нет, поддерживать температуру в 22-25 градусов нет никакого смысла. Достаточно не давать комнатам простыть. Таким образом, можно запрограммировать котел на поддержание температуры в 15-18ºС во время отсутствия хозяев, что также снизит расход электроэнергии.

И последний, но не менее важный момент. Если вы действительно хотите расходовать электрическую энергию как можно экономнее, по максимуму пользуйтесь ночным тарифом.

Ночью электричество гораздо дешевле.

Для этих целей можно докупить бак некоторой емкости, который будет накапливать горячую воду. Ночью ваш котел будет нагревать теплоноситель на самой большой мощности, а днем расходовать нагретую воду, работая на минимуме и экономя ваши деньги.

Loading...
Комментарии закрыты
* *
Рейтинг@Mail.ru